首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 新闻 正文   
转播到腾讯微博
海昏侯墓考古进展几何? “孔子屏风”真相曝光
内蒙古新闻网  16-05-23 14:45 打印本页 来源: 中国新闻网  
 

  近日,“海昏侯墓考古发掘专题讲座”在北京举行。目前海昏侯墓的考古工作进行到了哪一步?下一步还有哪些计划?讲座结束后,海昏侯墓考古发掘项目领队杨军接受了记者独家采访。

  考古进展:正进行更精细地发掘与处理文物

  16日,“全国十大考古新发现”揭晓,颇受关注的南昌西汉海昏侯墓位列其中。而此前,海昏侯墓内棺考古也已进入后期清理阶段。考古人员发现了保存较完好的牙齿,还在刘贺腹部发现尚未消化的食物。

  目前海昏侯墓的考古工作进行到了哪一步?杨军介绍称,目前的考古工作分为两部分,一部分是野外,还有一部分在室内进行。

  野外进行的工作主要是更为精细地发掘。他告诉记者,虽然海昏侯墓的主墓已经发掘了,但主墓底下的椁底板还要提取,对椁板要做专门的脱水保护。“取掉椁底板之后,我们在椁底板底下要继续进行发掘,了解当时这座墓的建造过程。此外我们还要对墓园中的其他建筑遗迹做更为精细地发掘。”

  而室内考古部分则主要是针对出土文物的处理。“(这部分)主要工作是对我们已经提取出的文物进行清理、分析、检测,最后做保护。同时,已经提取的主棺柩在实验室内进行考古。目前来看,各种各样的工作进展非常顺利。现在,竹简已经剥离了大部分,有五千多枚。”

  他表示,目前正进行的工作进展“非常慢”。“像在实验室中进行的内棺发掘、清理,我们提取任何一件文物,都要对它上面所有残留物进行测试。测试结果出来后,才能知道是什么材质的,用哪种方案进行清理、保护。而除了提取,我们还要进行三维扫描、延时摄影等记录。所以,提取量虽然不大,但非常慢。”

  未来计划:配合做文物本体保护、展示规划,将打造文创产品

  此外,杨军还向记者介绍了海昏侯墓考古工作的下一步计划。他说:“下一步打算通过室内室外的发掘清理,配合做发掘现场文物本体的保护规划和展示规划。”

  而在当日的讲座现场,杨军还谈及此前颇受关注的“孔子屏风”。他指出,这件文物此前曾被认为是“屏风”,但现在看来是“衣镜”。“为什么这么说?它上面有衣镜赋,写了这件文物是怎么样构造的。原来我们认为,那块铜板是屏风后面的托板,现在看来那块铜板是镜子。”

  杨军还透露:“这件‘衣镜’是海昏侯墓里一个有特色的文化因素,因为上面有孔子及其弟子画像,包括孔子的生平事迹。对于这样的衣镜,我们江西准备把它打造成文化创意产品。”

  谈“公众考古”:考古要走向大众

  虽然海昏侯墓的考古发掘已有五年,但公众对于南昌西汉海昏侯墓的记忆大多只有大约半年的时间。正是这半年,让这座西汉大墓成为2015年末直至今日公众关注的热点。

  对此,杨军说,海昏侯墓出土的文物所蕴含的信息量实在是太大了,而且待保护、待修复的文物量也极其大。“所以海昏侯墓的发掘报告,包括相关研究成果出来,可能还需要几代人的努力。”

  他认为,也只有这样一步步对文物进行发掘、清理,“才能够基本有个比较好的交代”。

  而说到公众对海昏侯墓的关注,杨军认为,这是“一次对公众考古的有益实践”。他表示,本次考古,通过将发掘中的重要节点向媒体开放、将文物展出等方式,向公众展示了本次考古

  他说:“考古要走向大众,让公众有知情权、参与权,最后使公众能够加强对我们文化遗产的保护意识。”(记者 宋宇晟)

[责任编辑 李珍 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
选岗位
发放爱心绿手环
中国二人台教育基...
精美的骨雕会说话
现场解疑
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
碧波荡漾
牧民在家中接受免费体检
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】详解内蒙古“十三五”规划
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号