首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 文艺品评 正文   
转播到腾讯微博
第19届华鼎奖不薄名剧厚待新人 值得点赞
内蒙古新闻网  16-05-23 14:43 打印本页 来源: 人民网  
 

  已经举行到第19届的华鼎奖,前日颁出了各奖项,《琅琊榜》摘得中国百强电视剧第一名,百强电视剧最佳男女主角分别由《青岛往事》的黄渤和《北上广不相信眼泪》的马伊琍获得。

  《琅琊榜》夺得“第一名”称号,虽在情理之中,但也是这届奖项最大亮点之一,由这个奖开始,将拉开《琅琊榜》2016年频繁获奖的帷幕。据悉,《琅琊榜》已经入围上海电视节白玉兰奖最佳电视剧,获奖呼声也很高。华鼎奖抢先白玉兰为《琅琊榜》颁奖,是传媒界以奖项性质,对《琅琊榜》价值与意义的首肯。

  帮助黄渤夺得最佳男主角的《青岛往事》,是山影集团出品、侯鸿亮团队制作的一部优质剧。2015年是侯鸿亮年,由他担任制片人的《伪装者》《琅琊榜》《他来了,请闭眼》《温州两家人》均是去年度的话题之作。2016年的《欢乐颂》播出后,也迅速成为舆论焦点,继续延续着侯鸿亮神话。《青岛往事》在侯鸿亮制片作品矩阵中,不算关注度最高的,但品质上却能体现出制作与创作团队一贯的认真,黄渤在《青岛往事》里的表现,也一如既往地敬业,这位不以颜值取胜的演员,才华仍然没有被损耗殆尽,面对镜头,还有不错的表演冲动。

  《北上广不相信眼泪》是海润影视领衔出品的一部都市言情剧,也是海润影视这几年最接地气的现实题材作品,这部剧敏感地触碰到奋斗在北上广的年轻人的“痛与爱”,把“漂一族”的不安全感、信任危机、生存焦虑等情绪,呈现于荧屏之上。开播时因为“大尺度剧照”把该剧的关注度引向了别处,让电视剧的现实意义被忽视了不少,“北上广不相信眼泪,到底相信什么?”是该剧引发的一次社会讨论。作为马伊琍复出后的第一部剧作,她也在这部剧中洗去了观众对她在《奋斗》中表演的印象。

  值得注意的是,这届华鼎奖除了主榜百强电视剧榜之外,还设立了子榜,《琅琊榜》、《青岛往事》和《北上广不相信眼泪》的奖项,都来自于主榜。子榜共有三个,分别为古装题材、近现代题材、当代题材,三个子榜也分别有自己的最佳男女演员。在《芈月传》中饰演义渠王的高云翔,一举成名,这次获得了华鼎奖中国古装题材电视剧最佳男演员,以这个奖项为代表,各子奖项整体上体现出关照年轻演员的倾向。

  子榜的设立,从积极的一面看,可对众多在过去一年有着优秀表现的演员进行鼓励,奖项的细分,也为挖掘不同类型与题材电视剧的亮点提供了更大空间。但主榜与子榜的并存,一定程度上也分散了观众与读者对具体奖项的注意力,建议华鼎奖下届还是要集中一下榜单,让通过激烈竞争出来的最终评奖结果,更能吸引眼球。

  不薄名剧,厚待新人,是这届华鼎奖给人留下的整体印象。这也是电视剧奖项应该秉持的基本态度。电视剧创作无论在理想还是阵容上,正面临着一次大的更新换代,作为奖项,要在这轮变动中起到树立评价体系、引领潮流走向的作用。 (韩浩月)

[责任编辑 李珍 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
选岗位
发放爱心绿手环
中国二人台教育基...
精美的骨雕会说话
现场解疑
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
碧波荡漾
牧民在家中接受免费体检
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】详解内蒙古“十三五”规划
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号