首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 新闻 正文   
转播到腾讯微博
梁启超珍贵手稿首次亮相国图梁氏家风图片展
内蒙古新闻网  16-05-20 11:01 打印本页 来源: 中国新闻网  
 

  江门市文广新局向国家图书馆赠送梁启超《欧洲战役史论》手稿高仿复印件。杜洋摄

  杜洋摄

  《一门三院士共筑中国梦》图片展19日在国家图书馆首展。首次亮相的还有梁启超《欧洲战役史论》的高仿手稿。展览由国家图书馆、江门市人民政府主办,江门市文广新局、新会区人民政府承办。

  梁启超先生子女九人,个个皆才俊。尤其是三位院士梁思成、梁思永、梁思礼在各自的领域都贡献了毕生精力,作出了重大贡献,成就了“一门三院士,九子皆才俊”的美誉。

  江门五邑与国家图书馆渊源深厚。在民国时代,史学大师陈垣和近代维新派代表、大思想家梁启超先后担任过国家图书馆前身京师图书馆的馆长,梁思礼生前为国家图书馆顾问。因为这份特殊的缘分,江门市与国家图书馆联合举办一门三院士共筑中国梦展览。展览分为四个部分:第一部分阐述梁启超的良好家教家风以及对子女产生的影响;第二至第四部分分别为巨匠足迹——梁思成的建筑梦,田野之光——梁思永的考古梦,天之骄子——梁思礼的航天梦,展示了在梁家良好家风的影响下,梁思成、梁思永、梁思礼三位院士的成长、学习、工作、生活历程。

  值得一提的是,梁启超的珍贵手稿《欧洲战役史论》首秀京城,该书被誉为“灌输国民常识”的一部经典著作,具有重要文献、文物价值。

  手稿收藏方江门市博物馆相关负责人透露,这份手稿此前一直藏于民间,2013年现身北京匡时拍场。江门市随即积极筹措,希望能让手稿回归故里。最终,江门荣誉市民萧德雄以500余万元拍得这份手稿。在梁启超诞辰140周年纪念大会上,萧德雄亲手将这部被誉为“灌输国民常识”的经典之作赠送给江门市博物馆,作为该馆的永久性藏品。

  同时,本次展览得到了梁启超家属的大力支持,他们对展览提出了许多宝贵意见,并提供了大量珍贵资料。展览现场近300张珍贵图片述说了梁家一门三院士传承好家风、共筑中国梦的故事,其中梁思永和梁思礼的部分图片资料更是首次在京展出。

  开幕仪式后,梁启超家风传承座谈会在国家图书馆举办。(完)(记者应妮)

[责任编辑 孙静华 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
也当一回消防战士
科技列车驶进内蒙古
学习礼仪 了解历史
除沙保畅通
爱心助残
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
王君:大力实施创新驱动战略 引领支撑经济社会发展
草原上的“雄鹰”
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】详解内蒙古“十三五”规划
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号