首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 新闻 正文   
转播到腾讯微博
我国博物馆观众6年间增长近两倍观展观念仍处“初级阶段”
内蒙古新闻网  16-05-20 10:58 打印本页 来源: 新华社  
 

  (新华社记者喻珮)在今年国际博物馆日前夕,博物馆学界专家指出,中国博物馆相继免费开放以来,参观人数增长近两倍,但观展观念仍处于“初级阶段”,需持续推进免费开放政策,逐步培养观众的文化消费能力。

   湖北省博物馆馆长方勤指出,几年前法国曾经免费开放博物馆一年,但是参观人数仅增加了约为5%。中国在实行公共博物馆免费开放后,游客数量呈几何倍增长,诸如故宫博物院“石渠宝笈特展”、首都博物馆海昏侯展等一些热门大展一度爆棚。

  截至2009年,中国博物馆机构总数为2252个,其中1749个免费开放,参观人数逾2.4亿人次。而截至2015年,全国登记注册的博物馆已达到4692家,共有4013家免费开放,参观人数约7亿人次,6年间增长近两倍。

  武汉大学国家文化发展研究院相关负责人告诉记者,在国外一些发达城市,依据常住人口的规模,在公共文化建设方面有“服务半径”的明确规定,即市民15分钟行程的辐射半径之内,设立一个文化服务圈,博物馆等文化设施相对分散和均匀。然而在中国,相关统计数据暂未公开公布。

  方勤分析称,在国外很多发达国家,文化消费已成为日常生活的一部分。而在中国,博物馆还处在“义务教育”阶段,观众的渴求是极大的,作为博物馆应该通过免费开放政策、优秀的展品、良好的配套服务等,普及大众文化消费的观念,同时逐步培育观众的素质和品位。

  湖北省博物馆“2015年度观众调查报告”数据显示,约为70%的到馆观众为30岁以下的年轻人。“这样的现象是可喜的。”方勤称,越来越多年轻人走进博物馆,他们视野开阔,信息化手段更强,也将成为文化消费的新一代主力军。

  方勤告诉记者,国务院发布的新版《博物馆条例》明确,“博物馆是指以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物。”

  “这是国家首次把博物馆的欣赏功能和教育、研究功能并列提出。”方勤说,这说明博物馆的参观对象是美好的、是带有情感的,甚至令人神往、激发灵感的。

  方勤认为,为了避免仅仅拍照留影式的“到此一游”现象,博物馆管理者仍需强调博物馆的本源,即用藏品本身吸引观众,获取知识。同时不能忘记博物馆的职责,研究和收藏,这是教育和欣赏的根本和前提。

[责任编辑 孙静华 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
也当一回消防战士
科技列车驶进内蒙古
学习礼仪 了解历史
除沙保畅通
爱心助残
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
王君:大力实施创新驱动战略 引领支撑经济社会发展
草原上的“雄鹰”
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】详解内蒙古“十三五”规划
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号