首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 新闻 正文   
转播到腾讯微博
作者颜值高书就卖得好 阅读进入“看脸时代”?
内蒙古新闻网  16-05-18 10:44 打印本页 来源: 西部网  
 
   尽管“唱衰”纸质书的人不在少数,但是有一类人可谓“逆流而上”。最近一年多时间内,一些年轻作家频频推出新书,而且一经推出就占据畅销书排行榜前列。他们大多有个特点——“颜值高”。于是,有图书电商便直接用“围观小鲜肉”作主题,列出一堆“高颜值作家”的作品。阅读,如今进入了“看脸时代”么?
   畅销程度预售1天销售突破50万

  最近,95后”孟孟一回到家就捧着一本名叫《穿越人海拥抱你》的书在看。这本书作者苑子文、苑子豪是兄弟俩,毕业于北京大学的两人因为长相帅气一度成为微博红人,两人微博粉丝数加起来超过400万。2015年,他们合著的《我们都一样,年轻又彷徨》销售近百万册;而孟孟正在读的这本书,预售开通仅5分钟,某图书网站销量破1.5万册,1小时达30522册;预售仅1日,该书订购量突破50万册。

  “其实我不是脑残粉,不会天天刷他们的微博,也没打算去签售会。现在的青春文学市场就是这个样子,大家都一样灌‘鸡汤’,既然要为类似的故事买单,为什么不选择看上去长得更为舒服的作者嘞。”孟孟的话代表了相当一部分读者的心声。

  “鲜肉作家”特点网上具有粉丝号召力

  “对于一些特别年轻的作家,我们很少愿意冒风险,因为充满不确定因素。”在太白文艺出版社工作的芳芳是一名编辑,她告诉记者,一般来说,出版一本文学类书籍,程序是这样的:先由责任编辑提出选题,也就是为什么做这本书;然后由市场营销部作市场评估,预估一下订单的数量。

  “一类书得以畅销,通常会在作者类型、作品内容等方面具有某些相同的特点,比如一些所谓的‘鲜肉作家’(年轻且长得好)的作品,我们把这些书归为‘青春文学类’,读者则以年轻人为主。分析这些作品不难发现,多数作者都年轻帅气,且在网上具有一定号召力和固定粉丝群。”芳芳说。

  出版编辑文学作品还是内容为王

  “只要有足够多粉丝和关注者,就有足够机会被策划运作出版图书。”一位出版业人士分析。“‘鲜肉作家’的书并不是多么深刻,主要是与读者有一种情感的互动,尤其契合了‘95后’等年轻读者的阅读需求。”陕西师范大学出版社一位编辑表示,“‘小鲜肉’受追捧的现象,最初在影视界比较明显,现在则是蔓延到了文学界”。

  “我觉得,现在‘鲜肉作家’的读者大部分都是粉丝,属于‘粉丝崇拜’心理作用。他们的作品距离真正的文学经典还有漫长的距离。既然是文学创作,终究还是内容为王,得靠作品说话。”芳芳表示。记者石喻涵

[责任编辑 孙静华 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
也当一回消防战士
科技列车驶进内蒙古
学习礼仪 了解历史
除沙保畅通
爱心助残
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
菜价“退烧”
送医上门
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】详解内蒙古“十三五”规划
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号