首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 文化重磅 正文   
转播到腾讯微博
第69届戛纳电影节前瞻
内蒙古新闻网  16-05-11 15:49 打印本页 来源: 新华社  
 

  第69届戛纳电影节将于5月11日至22日在法国地中海之滨的戛纳市举行。今年的电影节将呈现怎样的精彩呢?戛纳电影节艺术总监蒂埃里·弗雷莫此前对媒体表示,本届电影节将是“艺术电影的电影节,明星云集的电影节,也是充分展示不同地区电影的电影节”。

   在电影节组委会公布了入围影片名单后,主竞赛单元成为媒体关注的焦点。21部参与金棕榈奖角逐的影片中,18位导演曾有“戛纳经历”,3位导演曾摘得金棕榈奖。这些电影大腕的回归也将电影节的艺术性推向了新的高度。

  两次金棕榈奖得主、比利时导演达尔代纳兄弟将携《无名女孩》冲击三获金棕榈奖的纪录;凭借《四月三周两天》摘得金棕榈奖的罗马尼亚导演克里斯蒂安·蒙久的新作《毕业会考》也杀入主竞赛单元,期待梅开二度;现年80岁的金棕榈奖得主、英国导演肯·洛克18次参与戛纳电影节,创下纪录,这位老将宝刀不老,将携《我是布莱克》第13次角逐金棕榈奖,书写传奇影人的戛纳神话。

  坚持拍摄独立电影的美国导演吉姆·贾木许,转向幕后的影帝肖恩·潘,帮助中国香港演员张曼玉赢得戛纳影后的法国导演奥利维耶·阿萨亚也都是冲击金棕榈奖的实力选手。而媒体关注和看好的“戛纳金童”、27岁的加拿大导演格扎维埃·多兰将携《只是世界尽头》重返戛纳,获奖呼声颇高。

  此外,韩国人气导演朴赞郁、曾获柏林电影节金熊奖的伊朗电影《一次别离》的导演阿斯加尔·法尔哈迪、菲律宾导演布里兰特·曼多萨等人的作品也会给观众带来别样精彩。而德国导演玛伦·阿德、巴西导演克莱贝尔·门东萨和荷兰导演保罗·费尔赫芬作为杀入主竞赛单元的“戛纳新人”,必将为电影节注入新鲜血液和活力。

  “她的微笑让她首次银幕亮相就大获成功;而他,华发初生时更具魅力”,这就是近日网络票选出的最让法国人为之疯狂的两位明星——茱莉亚·罗伯茨和乔治·克鲁尼。更让法国人激动不已的是,数日后这两位好莱坞巨星就将走上戛纳红毯,一展风姿。

  戛纳电影节素来众星云集。据组委会介绍,玛丽昂·歌迪亚、查理兹·塞隆、朱迪·福斯特和肖恩·潘等多位奥斯卡影后影帝将登陆本届电影节红毯。

  影迷们还将在红毯上看到两位本土重量级女星伊莎贝尔·于佩尔和朱丽叶·比诺什,以及男星哈维尔·巴登和法布里斯·卢基尼的身影。

  本届电影节开幕影片《社团咖啡店》的主演“暮光女”克里斯汀·斯图尔特和《社交网络》男主角杰西·艾森伯格将亮相红毯。届时“朋克之父”伊基·波普也将出现在红毯上,为电影节添彩。

  戛纳电影节一向注重选片的全球视野。据组委会此前公布的数据,今年共收到了来自28个国家的1869部报名影片,最终来自14个国家的21部电影入围主竞赛单元。艺术总监蒂埃里·弗雷莫强调,“电影节选片非常重视电影的地理多样化,以呈现全球电影面貌。”

  虽然欧美电影继续在入围影片的数量上领跑,但亚洲、拉美均有作品入围。来自亚洲的入围影片有3部,分别是伊朗导演阿斯加尔·法尔哈迪的《推销员》、韩国导演朴赞郁的《小姐》和菲律宾导演布里兰特·曼多萨的《玛罗萨》。

  为了更好地展示全球电影发展,在戛纳经典单元,电影节组委会特意选取了此前从未入选此单元的来自斯洛文尼亚、瑞士、巴基斯坦、捷克等国的老电影,宣传这些国家的电影文化。

  令人遗憾的是,今年争夺金棕榈奖的影片中没有一部华语片,未能延续去年两部华人导演的作品闯入主竞赛单元的辉煌。华语电影的缺席不仅让中法影人感到失望,连法国电影杂志《电视全览》都评论道:“入围名单中虽然亚洲电影有所代表,但是竟然没有一部华语片。”

  不过即便缺席入围名单,华语电影和电影人也将参与戛纳电影市场,接触国际买家,探寻更好的国际发行和发展道路。同时,中法电影人座谈会将于5月13日在戛纳举行,探讨中国电影市场以及中欧合拍前景。(记者张曼张雪飞)

[责任编辑 孙静华 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
翰墨清风
比拼广场舞
分享身边故事
传递微笑
手绘白瓷瓶
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
达尔滨湖的杜鹃开了
逃生保命技能get!
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】详解内蒙古“十三五”规划
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号