首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 新闻 正文   
转播到腾讯微博
《开卷有理》第一季《马克思靠谱》引发强烈反响
内蒙古新闻网  16-05-06 09:18 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  内容很红 形式很潮 不枯燥 不戏说

  《开卷有理》第一季《马克思靠谱》开播引发强烈反响

  还记得那首刷爆朋友圈的红歌《马克思是个90后》吗?正主来了!以这首歌为主题曲的读书节目《开卷有理》于5月5日晚22时在内蒙古卫视开播。

  在马克思诞辰198周年之际,为更好地推进马克思主义及其中国化理论的通俗化、大众化和普及化,更加深入地学习习近平总书记系列重要讲话精神,内蒙古自治区党委宣传部创意策划并联合内蒙古广播电视台,用时半年制作了国内首档“三好”(好有趣、好营养、好品味)电视读书节目《开卷有理》。栏目取意为开卷有理论、开卷有理由、开卷有道理。

  节目观众定位为80后、90后,秉承“内容很红,形式很潮,不枯燥,不戏说”的原则,在内蒙古卫视分季播出,人民网、共青团中央微博在全国同步直播。此次播出是一次运用电视、网络、新媒体联动进行理论宣传的创新性尝试。

  《开卷有理》第一季《马克思靠谱》以马克思的生平为主线,以讲故事的方式推介《共产党宣言》等马克思经典著作。与此同时,节目力图运用马克思主义的世界观和方法论,为年轻人困惑焦虑的现实问题解疑释惑,呈现马克思主义在当下的积极意义,还原一个真实、多彩、“活”着的马克思;节目以年轻人喜爱的群口秀形式呈现,语言幽默风趣,风格接地气,而且4个主讲人也都是80后。

  节目当晚播出后,在区内外引发强烈反响。网友们争相热议:“很好的节目,可以激发起强烈的读书欲望,带动一家老小都看了。”“这个节目真是好,我听了课感觉心都没那么浮躁了。”“看了第一集就想去买马克思的著作来读。”

  内蒙古大学公共管理学院2013级学生阿拉腾格日乐与全宿舍同学一起在网上收看了直播,他说:“节目感觉挺逗的,很接地气,不像我们之前理解的马克思主义原理那样枯燥、乏味。马克思原理对于今天的人们还是很有启示的,比如大学生活中一些常令我们纠结的事情,如果能换个角度看待,许多问题就可以迎刃而解。”

  内蒙古农业大学计算机与信息工程学院2014级学生王涛看完节目颇受启发:“节目中讲到马克思是一个爱思考的人。主讲人谈到,会思会读,立地成佛,这对我有很大启发。一个人不会思考肯定一事无成,一个会思考的人即使环境恶劣也能获得成功。”

  内蒙古发展研究中心党委书记、研究员蔡长青看了节目,心情激动,他说:“节目能把马克思这么伟大的领袖人物及其理论以通俗易懂的方式作出表达,而且表达得这么到位,是理论宣传的重大创新。给我们的主要启示是,马克思主义大众化的关键是要贴近大众,大众参与才能实现大众化,但大众化必须要分众化,增强针对性。节目主要针对80后、90后青少年,主讲人也是具有马克思理论功底的80后,并且运用了年轻人熟悉的话语甚至网络语言,采用了互动方式,针对年轻人关心的问题进行对话,增强了感染力、吸引力、影响力,使得深奥的马克思主义理论真正接地气。节目的成功之处在于既采用了电视、网络等现代传播载体,又真实地反映了马克思的成长道路,正确地传播了马克思主义的立场方法和基本观点,使大家真正认识到马克思为什么能成为马克思,认识到一个世纪伟人至今具有影响力的根本,就在于他具有的彻底的人民立场和辩证历史唯物主义的方法论。节目的另一个价值在于坚持问题导向,把讲马克思的故事与中国改革发展、与中国的转型发展的现实状况紧密结合起来,与传播对象关心的问题紧密结合起来,进而实现了理论和实践的统一,做人与做事的统一。”(记者白江宏)

  《内蒙古日报》(2016年5月6日) 01版

[责任编辑 王彤 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
内蒙古迎来旅游的...
四胞胎,牛!
五四青年节 登山捡...
趣味运动会丰富社...
警民欢度巴斯克节
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
用微笑迎接未来
蒙古国小留学生
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】详解内蒙古“十三五”规划
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号