首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 书评 正文   
转播到腾讯微博
一部有中国特色的媒介批评史论著 ——评《中国媒介批评的历史考察》
内蒙古新闻网  16-05-04 11:19 打印本页 来源: 新疆网  
 

  核心提示:近日,南京理工大学设计艺术与传媒学院胡正强教授的《中国媒介批评的历史考察》一书由世界图书出版公司出版发行。这是一部结构新颖、视角独特的中国媒介批评史论著。

  一部有中国特色的媒介批评史论著

  ——评《中国媒介批评的历史考察》

  近日,南京理工大学设计艺术与传媒学院胡正强教授的《中国媒介批评的历史考察》一书由世界图书出版公司出版发行。这是一部结构新颖、视角独特的中国媒介批评史论著。

  媒介批评是指根据一定社会和阶级的利益与理想,并按照一定的标准,对媒介及其传播活动所作的价值判断和理论鉴别。媒介批评在本质上是一种意见生产和表达,属于社会舆论监督的范畴,是社会批判和政治、文化斗争在新闻传播领域内的反映。媒介批评是对新闻传播活动进行反思的产物,是社会主体通过一定的中介以观念的形式掌握与新闻传播客体之间价值关系的一种认识活动,它以观念生产和价值评判的方式推动或制约着新闻事业的发展与变化。人类是具有反思能力的动物,有新闻传播活动,就有对新闻传播活动的反思,也就有了媒介批评。所以,媒介批评与新闻传播的历史同样久远,媒介批评史是新闻传播史的重要分支。20世纪60年代,媒介批评在西方学界兴起并成为一门学科而引人注目。在一个民主的社会中,每一个自由人都可以是媒介批评家,在美国,媒介批评的繁荣被视为民主社会的骄傲。有人曾用“千万种声音鲜花般盛开”来形容其兴旺的局面。改革开放以后,台湾学者黄新生的《媒介批评——理论与方法》传入大陆。从1995年起,国内学者开始提出并尝试建立我国的媒介批评学,陆续推出了一系列专题论文和专著、教材,初步搭建了我国媒介批评学的学科体系。

  胡正强教授长期从事中国媒介批评史论的研究,先后承担一项国家社会科学基金一般项目、两项教育部人文社会科学研究基金项目,在《新闻与传播研究》、《现代传播》、《国际新闻界》等刊物上发表学术论文190余篇,出版过《中国现代媒介批评研究》等论著。《中国媒介批评的历史考察》一书即是他主持的教育部人文社会科学研究项目“中国近现代媒介批评史(1815—1949)”的最终研究成果,此书的出版可谓中国媒介批评史研究领域的又一新收获。具体而言,该书具有如下几个方面的特点。

  一、史、论、人相结合的结构模式

  媒介批评史的叙述模式通常是以时间为序,对媒介批评活动进行纵向的梳理,这种叙述方式虽然具有较强的历史感,但由于过多地关注媒介批评历时维度的变化,对其同时维度的关注往往不够,致使媒介批评史失去其应有的丰富性。《中国媒介批评的历史考察》在结构上则打破了这一惯常的叙述体例,采用史、论、人相结合的模式结构中国媒介批评史的知识体系。该书由三个部分构成:第一部分是以时间为序,系统地梳理了中国各个历史时期媒介批评发展的具体风貌。第二部分是对中国媒介批评中的“知识视角”进行结构性解剖,相继从编辑学、科学、美学、伦理学、法学、图像学等角度,多侧面地展示中国媒介批评史的生动内容。第三部分是个案研究,分别探讨了汪康年、梁启超、邵力子、邵飘萍、邹韬奋、金仲华等著名报刊工作者的媒介批评实践及其相关论述。历时与共时、事与人、点与面,相互融合,相互补充,从而使中国媒介批评史的叙述获得了立体、丰富、生动的属性。

  二、具有中国的媒介批评理论特色

  由于中国媒介批评学晚起于西方等新闻事业发达国家,因此,在中国媒介批评学知识建构的过程中,受西方媒介批评话语的影响很深,在部分学者中有一种言必称欧美批判传播理论的倾向。虽然也曾有人呼吁要建立“有中国特色”的媒介批评学,但很长一段时间效果并不明显。《中国媒介批评的历史考察》则在这一方面有所突破。该书不仅使用的是从中国新闻传播中剥离出来的各种鲜活的历史资料,而且依据“知识视角”对中国媒介批评史的概括与提炼,也与中国媒介批评实践相合,使媒介批评史研究具有了较为浓郁的中国理论特色和中国气息。这样的历史研究,无疑对中国媒介批评实践具有更强的指导和借鉴意义。

  三、不拘成见,勇于创新

  学术贵在创新。《中国媒介批评的历史考察》在很多方面都表现出作者所具有的学术创新勇气,如该书第二部分“漫画视域中的中国媒介批评及其表达”的专题研究,就极大地开拓了中国媒介批评研究的理论视野。在人类的叙事手段中,语词与图像都是表情达意、传播信息的有效媒介,都是不可或缺的叙事工具。尽管从现实的情况看,图像与文字相比总是处于边缘性的地位,文字无疑是媒介批评最为惯常的文本构成形态,但在媒介批评的具体实践之中,图画尤其是漫画有时比话语或想法更概括、更复杂、更形象。在中国近现代新闻传播发展过程中,漫画形态的批评文本一直不绝如缕,以其特有的方式显示着自己的存在,但这种文本在媒介批评史的研究中却一直未受到应有的关注。《中国媒介批评的历史考察》借用图像学的相关理论,在梳理相关漫画形态媒介批评文本的基础上,对其批评的主题和表达方式进行了专题探讨。有关探讨不仅在研究视野上独辟蹊径,而且也使中国媒介批评史得到了较为全面、系统的表述。

  中国是新闻史研究的大国,但中国媒介批评史的研究却路静人稀,同好不多。资料搜集困难,不能不说是其中重要的原因之一。叙述视角单一、研究范式陈旧,又在一定程度上限制了中国媒介批评史研究所能达到的高度。《中国媒介批评的历史考察》的出版,无疑将对中国媒介批评史研究这一年青学科的发展产生一定的推动作用。

  (作者:骆冬松南京理工大学设计艺术与传媒学院副教授 博士)

[责任编辑 王彤 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
趣味运动会丰富社...
警民欢度巴斯克节
《不朽的贝多芬》...
让我们一起认识鹿
光影盛宴
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
制作“哈尼卡”
感受“星空”
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】详解内蒙古“十三五”规划
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号