首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 新闻 正文   
转播到腾讯微博
西方艺术品在中国遇冷 专家指全知状态欠缺为主因
内蒙古新闻网  16-05-03 09:12 打印本页 来源: 中国新闻网  
 

  “乱世黄金,盛世收藏”,随着经济和生活水平的提升,不少国人已将收藏看成生活方式中不可或缺的一部分。

  不过,国人似乎只对中国艺术品收藏兴趣浓厚,而作为收藏界一大重要分支的西方艺术品,目前在中国还显得相对弱势,甚至对于这一收藏门类,大多数人还几乎一无所知。

  “西方艺术品收藏其实就是指收藏在约定俗成的地理和文化范畴上属于西方的艺术品,”青年收藏家、无界艺术总监杨好说。

  但实际上,她并不太赞同“东方”和“西方”指代得如此泾渭分明。因为在她看来,收藏本是一种世界性的艺术活动,并没有严格的界限。

  “大家对西方艺术史上的名字以及鉴定依然不是一个全知状态,一部分人只知道诸如达·芬奇等名家名作,而另一部分人常把‘外国'装饰性艺术品与西方艺术品收藏混淆在一起。”杨好说,这些认识是片面的,也在一定程度上影响了西方收藏在中国的境况。

  这位曾主导《吉普赛人》《大地上的描绘者》等名作收藏工作的年轻收藏家认为,东方与西方收藏的最大区别就在于认知和鉴赏美学的系统。“从我个人角度来说,我可以近水楼台去亲自观看证实很多西方艺术史上的说法和理论,这对我的研究很有帮助,反过来,研究也对收藏起到指导性作用,相得益彰。”

  但她强调,这并非是指每个人都要去做艺术史研究,而更多地应从自身出发,逐步在收藏中得到最大的乐趣和好处。

  尽管对这一现象感到担忧,但杨好坦言“要想改变确实急不得。“就像在欧美,收藏中国瓷器字画的人也是少数,这本来就是一个艺术趣味问题,并不存在孰优孰劣。”如她所说,收藏的话题似乎永远属于文化,而在“文化”范畴存在的很多问题,一旦出现在收藏领域,就会以放大镜的形式暴露出来,而这才是大众所关注的焦点。

  杨好解释称,西方收藏在中国遇冷其实是领域结构以及整个文化进度的反映,“只要做到不夸大行业内每个角色每个功能应有的身份与职能,不盲目崇拜也不急功近利,这个行业自然会给这些问题的解决提供一个合适的土壤。”

  道理再明白不过,但如今收藏在中国却不得不与“价值”相联系。“不论是哪一门类,都具备升值的空间和可能性。”杨好说,“价值”高低和东西方收藏的门类关系并不大,更重要的是收藏的方法、眼光甚至运气。

  “我不大赞同‘接地气儿’这个说法。”她认为,现在人为地把西方收藏“不接地气儿”的原因归为人们对西方文化的认知度不高有失偏颇。“虽然全球文明在这个时代比任何时候都渴求相互沟通,但西方艺术品收藏真的没必要过分纠结于要不要让它接地气儿这个问题,因为这本身就是一个伪命题。”(作者王凌霄)

[责任编辑 王彤 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
品读经典 光亮人生
职业技能大比拼
相约扎兰,情定花海
说说自己身边爱岗...
油蟠桃熟了
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
牧民安装手机报警软件
走进军营感受绿色
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】详解内蒙古“十三五”规划
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号