首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  文化  >  新闻   
一周文化:京剧大师梅葆玖去世 女作家入围雨果奖
内蒙古新闻网  16-05-03 09:03 打印本页 来源:中国新闻网 
 

  过去的一周里,京剧大师梅葆玖、著名作家陈忠实相继离世,各界人士纷纷表示哀悼。在文物考古方面则有不少新进展:26日,内蒙古自治区辽代贵妃墓主人身份被确认为萧太后外孙女,北京市属多家历史名园的古建加快腾退修复……27日,2016年雨果奖各项提名名单公布。中国科幻作家郝景芳凭借《北京折叠》(Folding Beijing)入围最佳中短篇小说奖,引发关注。

  资料图:当地时间2014年8月20日,京剧梅派艺术掌门人、梅兰芳之子梅葆玖在纽约畅谈纪念梅兰芳诞辰120周年“双甲之约”美国巡演,深情追忆了梅兰芳在美国巡演的历程。当晚“双甲之约”美国巡演在纽约登场。中新社记者李洋摄。

  悼念:京剧大师梅葆玖、著名作家陈忠实相继辞世

  25日,京剧大师梅葆玖病逝,引发各界哀悼。梅葆玖是著名京剧表演艺术家梅兰芳之子,他10岁开始学艺,13岁正式登台演出《玉堂春》、《四郎探母》等剧,18岁开始与其父同台演出。

  一直以来,梅葆玖始终致力于梅派艺术的传承和发展,对当今的京剧界来说亦举足轻重。梅葆玖去世后,北京京剧院为其设灵堂,京剧演员于魁智等人第一时间前去缅怀,其入室弟子李胜素更是跪地悼念。据悉,梅葆玖追悼会将于5月3日在八宝山殡仪馆举行。

  29日,著名作家陈忠实亦因病辞世。在几十年的创作生涯中,陈忠实著有《陈忠实文集》、长篇小说《白鹿原》等多部作品。其中,《白鹿原》最为知名,出版后被改编为多种艺术形式。

  得知陈忠实离世的消息后,作家贾平凹、中国作协副主席高洪波等人均表示感到难过、遗憾,还有民众自发前往陈忠实家中悼念,表达对这位著名作家的敬意与缅怀。

  资料图:陈忠实田进摄

  考古:内蒙古辽代贵妃墓主确认为萧太后外孙女

  在过去的一周,各地考古工作亦有新发现。26日,中国考古界享有盛名的内蒙古自治区辽代贵妃墓主人身份再次出现新突破。当日,内蒙古文物考古研究所副所长盖志庸研究员经过长期考证最终确认,该墓主人身份为中国历史上赫赫有名的萧太后外孙女。

  据多家媒体消息,台湾科博馆考古学家近日在台中发现一对约莫4800年到5000年之间的母子骨骸。台湾自然科学博物馆主任屈慧丽表示,遗骸被挖掘出时发现,母亲紧紧抱着婴儿并深情凝视,令在场工作人员十分吃惊。

  一直以来,“琴瑟和鸣”是表达夫妻和睦、朋友情谊深厚的词语。近日,湖北文物考古研究所所长方勤对外宣布:不久前考古工作人员在枣阳郭家庙一座春秋早期的曾国墓葬中,同时发现了较为完整的琴和瑟,是目前所知最早的琴瑟组合,而琴则是迄今为止发现的最早的琴。

  此外,《成都商报》报道,日前,中美韩恐龙足迹考察队的专家学者宣布,他们在昭觉县央摩祖乡发现了一批世界最小的恐龙足迹。这种恐龙足迹被称之为小龙足迹(Minisauripus),可算是世界上最袖珍、最珍稀、谜团最多的恐龙足迹。

  图为辽代贵妇墓出生地墓志。盖志庸摄

  保护:景山寿皇殿修缮工程正式启动

  此前,北海公园仿膳饭庄搬迁腾退出漪澜堂“乾隆书院”引发关注。对于相关文物保护工作,据北京市公园管理中心相关负责人介绍,市属多家历史名园的古建加快腾退修复。其中,景山寿皇殿修缮工程已正式启动,并预计明年完工;北海公园西天梵境、香山寺、社稷坛神厨神库等重点古建今年将全部修复完成。

  去年10月,明十三陵5A级景区被国家旅游局警告,到今年4月份整改期已满6个月,整改情况到底如何?《新京报》报道称,景区相关负责人介绍,目前明十三陵景区各项整改提升工作已基本完成,外围欺客宰客、环境卫生问题以及旅游设施不足等问题取得明显好转和提升。

  此外,近日《贵阳晚报》报道,三都县斥资7.6亿元抢救修复有着1386年历史的“都江府城”,目前正在施工的是府城北门外老街区的改造项目,按照规划,该地段将改建为休闲古街,预计6月竣工。

  郝景芳微博截图

  突破:中国女作家入围雨果奖

  2015年,刘慈欣的作品《三体》获第73届雨果奖最佳长篇小说奖,曾令无数中国科幻迷振奋。27日,根据雨果奖官网消息,2016年雨果奖各项提名名单于当地时间4月26日公布。中国科幻作家郝景芳凭借《北京折叠》(Folding Beijing)入围最佳中短篇小说奖。

  遗憾地是,之前被中国网民广泛看好、呼声很高的中国科幻作家刘慈欣的小说《三体2:黑暗森林》则未能入围本届雨果奖。

  对此,郝景芳在个人认证微博账户上发表了观点。她表示:“能入选雨果奖很惊喜。当初小说只发在一个新创的电子杂志上,没想到会有这样的结果。再次感谢宇昆兄的翻译。小说的翻译与被接受程度紧密相关。不能和大刘(指《三体》作者刘慈欣)的作品一同入选,心中的遗憾甚至大过了惊喜。宇昆兄在帮助华人作品推广方面居功至伟。”(完)

[责任编辑 王彤]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
端午粽飘香
练舞技
清风雅韵扇面展
回民干娘
芍药绽放 花海和林
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
端午赛龙舟
老牛湾的颜值提升了
 
【专题】详解内蒙古“十三五”规划
【专题】“两学一做”学习教育
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号