首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 考古收藏 正文   
转播到腾讯微博
成都平民家族墓葬群出土石质买地券(组图)
内蒙古新闻网  16-04-15 16:25 打印本页 来源: 中国新闻网  
 
墓葬中出土保存完好的“大顺通宝”钱币。 钟欣 摄
墓葬中出土做工精美的铜簪。钟欣摄

  中新网成都4月14日电(记者刘忠俊)记者14日从成都市文物考古队获悉,成都天府新区七中工地内发现的明代墓群清理发掘工作已基本结束,该墓群出土了精美铜钗、宋代瓷瓶、龙纹罐等陪葬品,其中还有一批石质买地券。

  据了解,为了配合天府新区建设,成都市文物考古队从2015年年底开始对成都七中片区展开了考古发掘工作,上百座明代墓群在该工地被发现。

  “从出土陪葬品中和墓室建造规格来看,该墓群应该是一处平民墓葬群,不过从清理出土的陪葬品看,做工还是很精致。”成都市文物考古队队长谢林表示,现场清理出的上百座墓葬,出土的陪葬品铜簪和酱釉龙纹陶罐等做工精美。其中,有两枚保存完好的“大顺通宝”钱币,铜钱虽然已生绿锈,仍能清晰看到“大顺通宝”字样。这些与彭山“江口沉银”同时代的钱币,初步证明这些墓室最晚为明末修建,该区域在当时还属于张献忠占领区。

  据悉,此次发掘的明代墓葬中,还出土了一批石质买地券,详细记录了墓主的信息。“买地券安放于墓室之中,以此证明墓主拥有对这块阴宅的所有权。”谢林透露,从买地券上的文字看,这片墓地应该是一个姓李的家族墓地。(完)

[责任编辑 李中锋 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
出入扫一扫 实名...
别把文明弄丢了
晒晒我的全家福
小气象迷
创业带动就业
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
广场舞跳进文化馆
把停车位还给你
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号