首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 考古收藏 正文   
转播到腾讯微博
"成都阿拉丁"收藏3千古灯 清代"灭蚊灯"啥样(图)
内蒙古新闻网  16-04-15 16:25 打印本页 来源: 华西都市报  
 

  来自中亚地区的船型灯。

  从前有一个叫做阿拉丁的少年得到了一盏油灯,忽然有一天从灯里冒出一个灯神,后来的故事大家都知道了……今年62岁的姚宇林被称为成都的“阿拉丁”,30多年的时间里,他收藏了3000多盏古灯,还开了一家古灯博物馆。

  这座全国唯一以古灯文化为专题收藏的私人博物馆——成都宇曜文化博物馆,位于金牛区九里堤,迄今为止已接待了10多万人次参观者。4月8日,当社区报记者来到这个博物馆,不由惊叹如同置身古灯王国。夏商的石灯、汉代的陶灯、宋代的瓷灯、清代的铜灯、近代的手电筒……姚宇林说,这儿展出的仅有1000余盏,只是他收藏的其中一部分。

  与灯结缘 儿时的油灯满是乡愁

  谈到收藏古灯的缘起,姚宇林的思绪一下子回到30多年前:“1972年我离开故乡来成都当兵,8年以后才回家探亲,看到家里的一砖一瓦都特别亲切。无意间发现小时候用的油灯,母亲在灯下教我一笔一划写字的情景浮现在脑海中,探亲结束后,我把油灯带回了成都。”这便是姚宇林收藏的第一盏灯,和乡愁有关,有着家的温暖记忆。这盏油灯如今一直放在姚宇林的书桌前,见灯如见父母。

  此后,姚宇林对灯也越发有兴趣,并开始研究古灯。他从上世纪八十年代初开始收集古灯,工作之余便去成都各个古玩市场转,每每都有收获。因为藏数颇丰并日趋规模,姚宇林给自己藏灯的阁楼取名为“千灯阁”。除了成都,新疆、内蒙古甚至国外的跳蚤市场都是姚宇林收集古灯的场所。

  “有一年,我在内蒙古出差,在一家古玩店看到了一盏‘如意炳盏形灯,灯上有着‘如意’的造型,并且刻有形如西夏文的古字。”姚宇林告诉记者,他一下就被深深吸引了,拍了许多照片,可无奈价格太贵,姚宇林只好放弃了。回到成都的姚宇林迫不及待地将这件宝贝的照片和朋友分享,并且查阅了许多资料,姚宇林说:“当时朋友都责怪我没有把灯带回来,认为这盏灯上的西夏文蕴含的文化很值得推敲,这让我感到深深的遗憾。”

  三个月后,姚宇林再一次出差到内蒙古,这一次,姚宇林志在必得。他告诉老板,“未来一定会开一家古灯博物馆,只要老板来成都,就能看到这盏灯。”满满的诚意打动了老板,老板同意以进价将这盏灯卖给了姚宇林,让姚宇林喜出望外,“收藏就是可遇不可求的事,差一点就擦肩而过了,但我还是把它争取到了,现在能让更多人看到这盏蕴含着丰富中国文化的古灯。”

  传说中的省油灯。

  一灯一故事 “成都阿拉丁”爱灯如命

  自从远古的人类点燃第一堆篝火,高举火把驱散野兽和黑暗的那一刻起,灯就伴随着人类走过了漫长的历史时空。博物馆分为石灯、陶灯、铜灯、煤油灯、瓷灯、电灯等等十几个展区,以时间为脉络,梳理出古灯的演变进程。“灯可以算作非物质文化遗产的一部分。”姚宇林爱灯如命,他从2004年开始还着手撰写古灯文化的著作,希望向大家展示、传播博大精深的古灯文化。

  目前,馆中展陈各种中外古灯老烛1000余具:它们历史悠久,历经千朝百代,其材质丰富,石、贝、玉、陶、瓷、金、银、铜、铁、锡、竹、木、水晶、琉璃、象牙、刺绣,应有尽有,不一而足;其形制多样,豆、盏、匜、壶、人物、动物,凭想而造,异样纷呈;其形式多种,座、挂、吊、插,因境而别,方便实用;其用途广泛,除照明之基本功能外,更有宗教、生殖、军事、医药、婚丧嫁娶、科研仕第、祈福贺寿以及探照等专用之器;其工艺精湛,掐丝彩绘、鎏金镀银、木雕瓷塑,匠心独具,巧夺天工;其覆盖宽广,首为古老中华,尚有美、英、德、意、法、俄(前苏联)、澳、日、荷、加、印度等十余国家和地区;其文化厚重,历史事件、人文典故、世态民情、依灯而载,以物传情。

  每一盏灯背后的故事,姚宇林都如数家珍,娓娓道来:“这是一盏清代的‘灭蚊灯’,它前端的喇叭口是专门用来吸蚊子的;这是自行车灯,虽说灯是用来照明的,但在人类文明不断发展的过程中它有了不同的功能和作用。”

  胡人灯。

  坐拥千盏灯 省油灯、十二生肖灯长这样

  在俗语里,当我们形容一个人精明、厉害、不好对付时,常会说:这人可不是省油的灯。在姚宇林博物馆里,竟然展示着“省油灯”。“这省油灯可是我们古代先辈的智慧结晶。”姚宇林告诉记者,“省油灯最早的范例就是在我们四川邛崃的邛窑做出来的,其利用冷水冷却降温的方法也是非常的典型。”

  省油灯的碟壁是一个中空的夹层、碟壁侧面有一个小圆嘴,用来向夹层中注水。这盏省油灯和陆游描述的情形完全一样:“书灯勿用铜盏,惟瓷盏最省油。蜀中有夹瓷盏,注水于盏唇窍中,可省油之半。”大意是看书不要用铜灯盛油,用瓷灯最省油。

  此外,展厅中有一组十二生肖古灯也特别引人注目,“集齐这组古灯花了二十多年功夫,直到去年淘到蛇灯才集完。”谈到收集的这组古灯,姚宇林感慨万千。二十多年前,看到了一盏兔灯,这让姚宇林萌生了集齐十二生肖的想法。姚宇林跑了许多古玩市场,“少了一盏都不叫十二生肖。”正是姚宇林的坚持,人们如今能在博物馆看到栩栩如生的十二生肖灯。

  博物馆的“鸦片灯”展区在进门不远处,一系列的“鸦片灯”也是姚宇林费尽心思收集而来。“展示鸦片灯,是希望大家看到这个灯时能勿忘国耻,正视历史。鸦片灯作为历史的见证者,可以警示后人。”姚宇林说。博物馆免费开放

  还希望古灯文化走进校园和社区

  从2013年开始,姚宇林将博物馆向公众免费开放。姚宇林还准备了“留言簿”,让每位参观者都能谈谈感想或是提出建议。

  “古灯文化博大精深”,“青灯有味忆儿时”,“薪火相传,人类文明灯肇始;辉映未来,祖宗智慧垂千秋”……许多到博物馆参观的人都被古灯文化所感动。

  姚宇林一直在思考怎么让更多人了解古灯文化。“学生可能没时间,居民住得远,方方面面的因素阻碍了人们来到博物馆。”他准备开展“古灯文化进学校进社区”活动,“古灯所蕴含的人文、历史、文化,远远不是一本书、一张照片就能体现,我希望未来能够将古灯文化带到人们跟前,让孩子们能在学校就看到古灯,让居民能在社区就感受古灯文明,将古灯文化继承和发展下去。”华西社区报记者吴小红实习生肖茹予摄影报道

[责任编辑 李中锋 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
出入扫一扫 实名...
别把文明弄丢了
晒晒我的全家福
小气象迷
创业带动就业
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
广场舞跳进文化馆
把停车位还给你
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号