首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 考古收藏 正文   
转播到腾讯微博
陕西现宋元平民墓:室顶镶铜镜 墙上刻"二十四孝"
内蒙古新闻网  16-04-15 16:25 打印本页 来源: 西部网  
 
古墓内的砖雕图像

  工作人员对古墓进行勘察、清理、发掘。

  华商报讯(记者康菲通讯员李明)4月11日,临渭区丰原镇闵家村一村民在该村村委会后挖土时,发现了一座古墓,村民立即向临渭区文物旅游局反映。该局文物科工作人员立即赶赴现场,对事发现场进行了保护,经过现场勘查,初步断定为宋元时期一卢姓男子的墓葬。

  墓室顶部中心镶有铜镜

  据临渭区文物旅游局文物科工作人员介绍,该墓南北走向,是一座长方形单室仿木式青砖墓。墓室长2.56米,宽2.05米。墓室内有砖刻假墓门一扇,位于墓室南墙偏西,墓门有高浮雕门扣,假门扇是敞开的,动不了。

  其中,北面墙中间有一处龛室,龛室有高浮雕图像,图像清晰可见。东面墙有龛室两处,一处有砖刻高浮雕图像,人物图像勾勒细腻逼真,由于遭到破坏,无法看清人物着装,另外一处无浮雕,可能遭到破坏。西面墙同东面墙布局一样,有龛室两处,均有高浮雕图像。南边的图像已造到破坏,无法辨别,北边的浮雕图像完整,清晰可见。这些图像都是“二十四孝”故事。

  每面墙均匀地分布仿木斗拱,做工精细,错落有致。墓室的每面墙用砖大小一致,经过工匠的精心打磨,砌体而成。整个墓室布局合理,无多一砖,完美无缺。墓室顶部是由古砖叠加而成的稳固结构,中心镶有铜镜一块。此铜镜是一面宋代亚字形双凤花卉铜镜,古代人相信人去世了是有灵魂的,灵魂到了另一个世界生活,铜镜是为去世的人能够整理仪容用的。

  出土地契证实墓主姓卢

  工作人员经过清理墓室,发现买地契一块、铜钱十多枚、一面铜镜、完整高浮雕图像两块、残缺破损斗拱三套,龛室砖三套和男子部分尸骨。买地契是一块方型砖,用红色朱砂楷体书写。字体清晰可见,内容一目了然。从买地契上的文字断定古墓葬为大金年代的卢家墓葬。据了解,墓葬所在地当时属于金的边缘地带。

  发现的十多枚铜钱多为开元通宝和祥符元宝等。从古墓内的部分尸骨推断,此古墓应该是一座回迁墓。根据墓室内出土文物以及墓室规格,工作人员判断此墓应是一座宋元时期的平民墓。

  工作人员表示,多年以来,临渭区共发现了宋时期的古墓3座,其中一座遭破坏,另一座墓葬规格较高,雕刻工艺绝伦,人物栩栩如生,并配有彩绘工艺,经细致发掘后,整体打包运到陕西省文物局泾渭基地研究。第三座就是闵家村此次发现的古墓,该墓为研究当地的民族变迁及宋元时期的经济和葬俗提供了弥足珍贵的资料。

[责任编辑 李中锋 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
出入扫一扫 实名...
别把文明弄丢了
晒晒我的全家福
小气象迷
创业带动就业
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
广场舞跳进文化馆
把停车位还给你
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号