首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 新闻 正文   
转播到腾讯微博
全国书博会:阅草原文化 品华夏书香
内蒙古新闻网  16-04-13 15:47 打印本页 来源: 北方新报  
 

  原标题:全国书博会:阅草原文化品华夏书香

国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏致辞

第二十六届全国图书交易博览会新闻发布会暨第一次预备会现场(资料图片)

  4月12日,第二十六届全国图书交易博览会(以下简称书博会)新闻发布会暨第一次预备会在包头市召开。本届书博会由国家新闻出版广电总局、内蒙古自治区政府联合主办,由内蒙古自治区新闻出版广电局、包头市政府、中国出版协会、中国书刊发行业协会共同承办,将于2016年7月28~30日在包头市举办,除在包头市国际会展中心设主会场外,另设乌海市、乌兰察布市两个分会场,地点分别位于乌海国际会展中心、集宁皮革城6号展厅。

  鹿城读书节启动

  本届书博会旨通过集中展示全国精品出版物以及出版行业的精神风貌,展示我国出版业的辉煌成就,促进优秀文化成果的交流和贸易。同时,本届书博会的召开,也提供了一个展示内蒙古自治区改革开放以来文化繁荣发展的平台,展示内蒙古民族优秀文化内涵和新闻出版业繁荣发展的丰硕成果,彰显改革开放以来内蒙古自治区经济社会发生的巨大变化。

  当日,新闻发布会通报了书博会前期筹备工作情况,发布了书博会主题语、LOGO(标识)、吉祥物、宣传语;国家新闻出版广电总局领导授“书香中国万里行·内蒙古站”旗帜,同时举行了书博会全民阅读活动、“书香内蒙古·靓丽风景线”2016草原阅读季活动、包头“鹿城读书节”活动启动仪式。

  作为此次书博会中一项重要内容,鹿城读书节尤为受到关注。记者在采访中了解到,本届鹿城读书节以“相约鹿城读书节·共享精彩书博会”为主题,借助在包头市举办书博会的良好契机,组织开展“千百万”全民阅读活动,历时4个月,期间还将陆续举办1650项活动,力争在活动举办的层次、水平和影响力上实现质的飞跃,为本届书博会营造浓厚的书香氛围。

  吉祥物璐璐亮相

  会上,内蒙古自治区新闻出版广电局局长姜伯彦介绍了书博会征集活动入围、入选作品情况。从3月上旬开始,第二十六届全国图书交易博览会筹备组在包头市召开了书博会官网暨主题语、LOGO(标识)、会徽、吉祥物、宣传语系列征集活动新闻发布会,开通了书博会网站,通过系列征集活动,共征集作品5219件,评选出入围主题语、LOGO(标识)、吉祥物各5条(件),宣传语20条。经专家审定,主题语“阅草原文化品华夏书香”脱颖而出,该主题语既突出了举办地的地域文化特色,又彰显了全国书博会的地位,体现了从“草原”到“华夏”的递进关系。LOGO(标识)将图书、蒙古包、包头市标和阿拉伯数字“26”巧妙地融为一体,整体造型意为内蒙古自治区乘着书籍的翅膀展翅飞翔,草原文化特色鲜明,设计理念新颖。吉祥物“璐璐”也同时亮相,其名取自包头城市象征“鹿”的谐音,是一只身着蒙古族服饰、手拿图书、佩戴哈达的卡通鹿,以欢快地姿态向前奔跑,以蒙古族传统礼节欢迎各方来宾到美丽内蒙古做客。

  活动精彩纷呈

  “本届书博会将于7月28~30日在包头国际会展中心举办,届时将有隆重的开幕式、精品图书展等活动。”内蒙古自治区新闻出版广电局副局长庞亚民在会上介绍。

  除此之外,书博会期间还安排一系列精彩纷呈的活动。7月28日举办的读者大会,将安排国内知名学者、作家发表主题演讲等环节,畅谈阅读经历、分享阅读快乐,将成为一场文化盛宴;7月28~30日举办的“红沙发访谈”,届时将邀请社会各界知名人士共话阅读,通过对文化名人的面对面采访,提升民众对于阅读的重视程度和心理渴望,倡导全民阅读,推动全民阅读蓬勃开展;7月28~30日举办的“中华印刷之光”展览,集中展示雕版印刷术、活字印刷术的发明和发展以及现代汉字信息处理技术,向群众普及印刷的起源、发明和发展的历史;7月29日举办的“草原丝绸之路”出版暨文化论坛,紧紧围绕国家“一带一路”战略,邀请国内新闻出版广电、文化领域知名专家学者开展论坛,共商“草原丝绸之路”建设的举措和方法;为充分反映我区在“草原丝绸之路”建设上所做的一些工作和成效,在展会期间,还将安排“草原丝绸之路”摄影作品展。此外,还有向基层捐赠图书、十大读书人物评选、图书IP对话影视、“逛书博·看鹿城”、书博会全民阅读等主题活动展开,展后还有“逛书博·展新书·荐好书”、总结表彰等活动。其中,书博会全民阅读表彰活动将于7月31日在呼和浩特举行,“草原丝绸之路”摄影作品展、内蒙古文化展示表演等配套活动将于7月27日晚在包头大剧院举办。

  阎晓宏:坚持创新办展

  在新闻发布会上,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏指出,本届书博会要坚持创新办展,用新思路、新方式办出新特色。在参展内容上,要突出今年是建党95周年和长征胜利80周年这一主题。在展出形式上,要以“书”为主线,把传统出版与数字出版结合起来,把传统业态与新兴业态结合起来,把新闻出版与广播影视、文化创意等结合起来。在活动设计上,要以“人”为主体,多邀请那些有分量、有影响、深受群众喜爱的名家。与此同时,要坚持协调办展,充分调动各方面的积极性,内蒙古自治区新闻出版广电局和包头市要加强沟通协调,包头市要加强对各方面的统筹指导和协调,要协调好主会场和分会场之间的关系;坚持绿色办展,让书博会更加环保务实高效,书博会重在质量和效果,不要让形式大于内容;要严格贯彻落实中央八项规定精神和关于厉行节约的各项规定,强化经费预算管理;坚持开放办展,持续发酵形成全社会影响力,要组织好前期活动,要做好宣传推广,要充分调动行业力量;坚持共享办展,更好促进全民参与全民阅读,各项筹备工作都要以更好满足读者需求为出发点和落脚点,既要精彩、吸引人,又要贴心、服务人,做好零售工作,方便群众购书。

  刘新乐:推动全民阅读

  内蒙古自治区副主席刘新乐在致辞中说,举办第二十六届全国图书交易博览会,是我区的一件大事喜事,充分体现了国家新闻出版广电总局对我区新闻出版广播影视工作的高度重视和厚爱信任,也为内蒙古展示独具魅力的草原文化、提升公共服务能力水平、促进经济社会发展提供了难得机遇。内蒙古的潜力呈现在昂扬的发展态势中,内蒙古的特色绽放在丰厚的文化底蕴中,内蒙古的胸怀蕴涵在共享的惠民理念中。我们期待,本届书博会能打造成横跨“三北”连接俄蒙,在国内外具有竞争力和影响力的出版物交流交易平台,能充分发掘悠久厚重的草原文化迸发文化消费的源头活水,能着力强化出版物的辐射引导,推动全民阅读融入生活。届时,我区将举全区之力、汇各方之策,加紧做好各项筹备工作,把本届书博会办成有特色、有味道、有水平的文化盛会。(记者周蕾)

  

[责任编辑 李中锋 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
出入扫一扫 实名...
别把文明弄丢了
晒晒我的全家福
小气象迷
创业带动就业
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
广场舞跳进文化馆
把停车位还给你
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号