首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 文艺品评 正文   
转播到腾讯微博
奥斯卡年度最佳为何成了年度最“惨”?
内蒙古新闻网  16-04-08 10:45 打印本页 来源: 文汇报  
 

  正在热映中的《荒野猎人》,使我们得以在大银幕上一睹奥斯卡新影帝的演技。在影迷欢庆迪卡普里奥“申奥成功”的余韵中,一些批评的声音渐成气候。

  更多的微词不是针对迪卡普里奥的演技,而是电影艺术学院、好莱坞多少年不变的,实质为保守的评判标准。在《对话比利·怀尔德》一书中,这位曾21次入围奥斯卡,好莱坞里程碑式的睿智导演,曾尖锐地指摘过好莱坞的评选标准。在与电影人卡梅伦·克罗的对谈中,怀尔德吐槽评选表演奖的所谓眼光,他说:“那些评委眼光愚蠢,他们从不去注意那些一直勤奋工作的人,那些演得举重若轻的人从来就得不到奥斯卡的青睐,似乎只有演疯子瘸子或傻子才是好演技。”怀尔德还顺道嘲讽了达斯汀·霍夫曼的得奖,“对他之前的一些表现,奥斯卡视而不见,直到他在《雨人》中一出演智商有问题的人,便一举拿到了奥斯卡最佳男主角奖”。

  《对话比利·怀尔德》英文版出版的时候,比利·怀尔德还在世,那时他年纪大了但思维十分明晰。他指出的现象,却从他的时代延续至今。虽然好莱坞从业者们向来极力否认奥斯卡有规律,但年度最佳与年度最“惨”划上等号,似乎已是多年延续下来不争的事实,“小李子”不过是其中最典型的一“枚”。有关数据显示,奥斯卡历史上近80位影帝,其中就有超过五分之一的人是凭借出演智障、自闭症、精神分裂或濒临精神分裂的角色拿到影帝的。这充分暴露了奥斯卡对于“自虐”型演技的青睐。影后就更惨了,自从1951年费雯丽凭借在《欲望号街车》中饰演濒临精神分裂的白兰琪当上影后之后,奥斯卡就特别偏爱美女自毁,评委的取向是那些对自己狠、乐意自毁形象的漂亮姑娘。近十年,从查理兹·塞隆到詹妮弗·劳伦斯,一个个在扮丑装疯的路上走得更远。

  要加冕戏王之王就得比惨,要帅帅的、美美的把奖拿了,历史上除了奥黛丽·赫本似乎也没谁了。真不知道迪卡普里奥在《荒野猎人》中拼了老命的表演,还能被怎样的表演超越。他在荒野里与熊搏斗,身负重伤并被同伴活埋,他生吃活鱼,生吃牛肝,他全裸身体钻进血赤拉乌的马肚里取暖……比这更要命的,为了呈现在观众眼皮下真实无比的即视感,这些场景的拍摄多是一镜到底的。

  可是,那又怎么样呢?电影艺术奖评的又不是谁最惨。对有人因此提出迪卡普里奥的成功,在于他一生为电影而付出的努力一说,抱歉,这实在是终身成就奖的评价标准,放在41岁的迪卡普里奥身上,实在是为时过早。不知从何时起,我们也接受并习惯了好莱坞的老一套,并将之拿来为自己的偶像摇旗呐喊。殊不知,迪卡普里奥在“荒野搏命”之前,早就已经奉献了令人回味的表演。令人尴尬的是,评奖往往只是在为演技提供一条捷径或错误的参照系,好演员实在是不需要通过大幅度地改变自己的形象去赢得荣誉的。

[责任编辑 李珍 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
晒晒我的全家福
小气象迷
创业带动就业
气象科普进校园
录制前的准备
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
春回草原
做传统手工 学民族文化
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号