首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 文艺品评 正文   
转播到腾讯微博
名人旧居开发不要总“向钱看”
内蒙古新闻网  16-04-08 10:21 打印本页 来源: 青年报  
 

  曹文轩旧居被开发成“旅游胜地”,被寄希望于改变当地风貌。

  曹文轩获得“儿童文学的诺贝尔文学奖”的国际安徒生奖,这件事在他的江苏老家已经掀起了轩然大波。曹文轩的老宅迎来的不少游客,人们看旧居,“沾文气”,其套路与几百公里之外的山东高密的莫言旧居如出一辙。名人旧居的开发是否可以少一点商业味,这也引起不少热议。

  青年报记者郦亮

  曹文轩的老家位于江苏省盐城市盐都区中兴街道周伙村。曹文轩获得国际安徒生奖的次日,就有江苏媒体来到曹文轩老家,写了一篇《探访中国“安徒生”曹文轩故居:中式院落日式风格》(称“故居”似有不妥,毕竟曹文轩还健在——记者注)的报道,细致描绘了一番曹文轩旧居的模样,“这里是典型的苏北水乡,此时金黄的油菜花开得正盛。”“曹文轩的故居是一座两进房屋组成的院落,其中后面的一幢房屋为日本民居风格,尖坡屋顶的木结构承重框架,与当地房屋不同。据村民介绍,这是曹文轩九十年代初去日本讲学回来以后建筑的。”“走进曹文轩的卧室,只有一床一柜,两张藤椅,墙上挂着一幅江苏少儿出版社赠给曹文轩的书法作品。”

  据青年报记者所知,虽是工作日,但这几天去曹文轩旧居参观者已经越来越多,所幸曹文轩旧居比莫言旧居要新得多,结实得多,所以游客没有墙皮可抠,也没有萝卜可拔,秩序还是比较井然的。但是一个宏伟的商业旅游开发计划已经被提出来了。青年报记者查阅到,早在2014年9月,曹文轩老宅所在的盐城市盐都区中兴街道开了一次会议,成立了“旅游业发展领导小组”,会议提出,要按照《2014-2016年全区旅游项目建设三年推进计划》要求,进一步完善“草房子乐园”规划,积极打造以曹文轩旧居为中心,集文学熏陶、科普教育、民俗体验、休闲娱乐四大功能为一体,展现童话之美、生态之美、享受乐趣的儿童主题乐园。

  《草房子》是曹文轩的代表作之一。当地借名包装,开发旅游的意图十分明显。该街道还说,要围绕草房子乐园规划,成立旅游项目专职招商分队,出台专项激励措施,加大考核力度,力促旅游项目招选成效显著。这个规划的宏伟程度,一点都不亚于当年山东高密提出来的开发莫言旧居的规划。可以想见,在不久的将来,一个叫“草房子”的儿童主题乐园将在曹文轩的老家出现,一个喧嚣的“旅游胜地”将被寄希望于改变曹文轩故乡的风貌。

  不过这件事情还是让人感觉到有一点怪异,在中国,人一出名,就立刻想到其旧居的“旅游开发”,从而立刻想到发展经济、大赚钞票。由文化而想到赚钱,这是很多地方一个比较普遍的思路。显然是一个比较粗鄙的思路,把文化和经济简单粗暴地联系在一起,而不是根据各自的规律办事,这也就是很多名人旧居现状不那么令人满意的原因。在国外,比如莎士比亚故居、托尔斯泰庄园、陀思妥耶夫斯基故居等,其实都是单个陈列的,保持原来的风貌就行,从来没有见过什么打造乐园的计划,但事实上,蜂拥而至的朝圣者在无形之中促进当地经济的发展,这也是名人留给故乡的一份遗产。中国的名人旧居开发,为何不能尊重一点文化,这实在是值得深思。

[责任编辑 李珍 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
晒晒我的全家福
小气象迷
创业带动就业
气象科普进校园
录制前的准备
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
春回草原
做传统手工 学民族文化
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号