首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 文艺品评 正文   
转播到腾讯微博
激光笔维持观演秩序引争议:那束无奈的"红光"
内蒙古新闻网  16-04-06 10:24 打印本页 来源: 北京日报  
 

  安静的剧场内,观众聚精会神地看着表演。突然,观众席里有一双手高高举起,手中那个小小的、亮得刺眼的手机屏幕,一下子吸引了很多人的目光。这时,从剧场后方射出一道红光,准确“命中”屏幕,并在屏幕上连续“画圈”示意。多数情况下,小屏幕会立即收起。有时则不然,举起小屏幕的那双手格外倔强,任凭你怎么“画圈”,他都不会放下来,非要坚持拍到一张照片或一段视频才罢休。

  随着智能手机的普及,上述“剧场内无声的战争”国内观众已经见惯不怪。但近日,这独具“中国特色”的场景却吸引了国外媒体的注意,其一方面认为这种方式对维持剧场秩序颇为有效,但同时又探讨了这是否对观众不尊重……

  其实,一支小小的激光笔背后,藏着的是剧场深深的无奈。

  用还是不用?这是一个难题

  刚刚过去的清明节小长假期间,李六乙导演的最新作品《小城之春》在天桥艺术中心上演。这部作品里里外外透着一种沉静、肃穆的感觉,让任何一点喧嚣都显得格外突兀。但这种氛围却似乎并不能感染那些手机拍照爱好者,剧场工作人员不得不用激光笔来提醒他们。

  天桥艺术中心场务部负责人表示,在观众入场时,检票员会做出提醒,入场后领位员也会提示观众“开演后谢绝拍照”,开演前剧场内还会播放观演礼仪的广播,但还是很难避免演出过程中的拍照问题。演出开始后,领位员对自己附近“不听话”的观众都会采取上前提醒并制止的方式,但对前排或中间区域的违规观众,为避免来回走动影响舞台演出,领位员只能使用激光笔进行提醒。

  北京人艺的首都剧场为避免影响演出效果,在演出过程中是不使用激光笔的,而是由场务人员上前提醒并制止。不过,首都剧场管理负责人表示,这种方式对中小型剧场比较适用,但现在出现越来越多的大型剧场,仅靠场务人员上前制止不文明观演行为,并不现实,因为有些区域场务人员根本无法靠近。其实,首都剧场也面临着一个问题,场务人员大多是体形高大的男性,很容易在提醒违规观众时影响到其他观众。

  直射眼睛会失明?安全暂无忧

  “刚刚拿起手机,就发现自己被工作人员用激光笔‘扫射’了,那一瞬间会觉得特别不好意思……”观众小松说,自己也有过在剧场被工作人员用激光笔提醒的经历,那种尴尬的感觉让她一直记忆犹新。

  有的观众则因为手机拍照引发的激光提醒而备受伤害。一位观众回忆说,有一次她正在看赖声川的话剧《暗恋桃花源》,“到最后感动得就要哭出来的时候,旁边一个人拿起手机拍照,工作人员一个光柱射过来,眼泪就自动憋回去了。”

  还有观众对剧场使用激光笔提醒的安全性,提出了质疑。剧场使用的激光笔安全吗?听说用激光笔直射眼睛会导致失明?

  对此,世纪坛医院的一位医生表示,如果用激光笔直射眼睛,可能会引发短暂失明,也会引起视神经问题,但如果不直接照到眼睛就基本无害。

  据天桥艺术中心场务部负责人透露,他们的领位员上岗前会进行严格的激光笔使用培训,要求他们照射在手机屏幕或观众手背上,切勿照射在观众面部。另外,天桥艺术中心使用的激光笔是从专门渠道采购,功率较小,不会像市面上的一些激光笔那样刺眼。另外,工作人员会尽量减少使用次数。

  剧场太傲慢?观演文明待提高

  面对种种尴尬和来自观众的疑虑,到底应不应该让激光笔成为剧场观演秩序的“守护神”呢?“你怎么看激光提醒?”在一家媒体针对近百名观众的调查中,大部分观众并不认可这种方式,认为这样的提醒是一种傲慢的表现。

  不过,观众刘阳认为,观众若想得到尊重,首先应该尊重剧场秩序。演出过程中掏出手机拍照,姑且不讨论侵犯作品版权的问题,仅仅是产生的干扰,就令人挠头,因为刺眼的屏幕光线不仅会晃到旁边和后排观众,甚至有可能分散台上演员的注意力,造成危险。所以,这是一种不礼貌的粗鲁行为。

  国家大剧院场务部负责人则表示,针对演出中的拍照问题,剧场除了在演出过程中,采用就近走动提醒、激光笔提醒相结合的方式进行劝阻外,也尽量通过多种形式培养观众文明观演的意识。比如,给观众发放“文明观演礼仪常识”宣传折页和小册子,上面有各种观演礼仪、观演注意事项等。剧院还会邀请热心观众来到大剧院,就“如何打造良好观演环境,提高场务服务人性化水平”等问题进行交流座谈,听取观众的意见、建议。另外,在一些持续性演出活动期间,大剧院还会在剧场门口设置文明观演礼仪展览,以图文并茂的形式告诉观众如何文明观演。

  也有观众建议,剧场不妨通过网络途径给观众提供剧照分享,这样观众拿手机拍照的需求也就减少了。(牛春梅)

[责任编辑 李珍 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
晒晒我的全家福
小气象迷
创业带动就业
气象科普进校园
录制前的准备
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
春回草原
做传统手工 学民族文化
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号