首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 新闻 正文   
转播到腾讯微博
北京过半用户凌晨还在玩手机 专家建议适当放下
内蒙古新闻网  16-03-25 10:47 打印本页 来源: 北京日报  
 

  手机不离身早已成为很多人的习惯。昨日,360手机用户调研中心发布的《智能手机依赖度调查报告》显示,平均每人每天要解锁屏幕122次,有高达12.4%的用户每天使用手机时间超过6小时。在北京,52.7%的用户半夜还在玩手机。

  人们对于智能手机的依赖程度有多高?数据显示,输入密码进到手机桌面的解锁屏幕,这个动作平均每人每天要做122次。有重度手机依赖用户每天解锁屏幕高达850次,平均每小时35次。

  那平时喜欢什么时候解屏手机呢?从解锁屏幕的时间曲线来看,分别有75%和71%的被调查者喜欢在早、晚通勤时间使用手机,形成两个小高峰,曲线在晚21时至22时之间达到峰值,有83.2%的用户在这一时间段使用手机。另外,12-13时之间、23-24时之间同样是用户使用手机的高峰期。聊微信、下班路上看视频、吃晚饭时刷微博成为普遍行为。

  在单日手机使用时长方面,有12.4%的人每天使用手机时间超过6小时,属于重度依赖手机人士。而降低标准的中度使用者(每天使用2-5小时),占比达到57.1%。

  现代人爱熬夜,不过12时就睡不着,这种情形在智能手机普及之后更甚,“夜猫子”大量增多。从数据来看,有48.3%用户超过半夜12时还在用手机,而有8.3%的人超过1时还在玩手机。其中,一线城市北京、上海、广州、深圳的熬夜指数明显超过全国平均水平,分别有52.7%、56.3%、54.1%和59.6%的人过了半夜12时还在玩手机。

  值得注意的是,在智能手机依赖症候群里,呈现出“80后老了,90后赢了,00后崛起”的态势。数据显示,90后重度手机依赖者超越80后,将近45.7%的90后人群在凌晨1时之后依然无法割舍手机,甚至未成年的00后也开始加入了“手赖”大军,占比达35.5%。此外,已开始注重养生的70后和60后人群则跌落至18.3%和7.4%。

  有意思的是,这份手机依赖度报告里还包含自拍次数,正所谓“不自拍,无青春”,相当大一部分人已经把自拍当做生活的一部分。毫不意外,数据显示,女性自拍次数明显超过男性。有13.7%的女性每天自拍10-20次,7.6%的女性超过20次;男性虽然数据低一点,仍然有2.1%的人每天自拍超过20次。

  专家建议,应适当放下手机,解放眼睛和大脑,增加运动和休息,以减少手机使用过度带来的健康风险。(记者 范晓)

[责任编辑 海燕 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
晒晒我的全家福
小气象迷
创业带动就业
气象科普进校园
录制前的准备
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
代表接受采访
最大任务是履职
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号