首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 新闻 正文   
转播到腾讯微博
机器人写小说会吓倒谁?
内蒙古新闻网  16-03-25 10:47 打印本页 来源: 北京日报  
 

  阿法狗与李世石的“人机大战”,可谓热闹一时,也激起大家对人工智能的强烈兴趣。机器人下围棋已战胜了人类,如今还会写小说了。有媒体报道,日本“人工智能(AI)小说创作”的研究人员近日在东京举行报告会,他们带着机器人写的四篇小说,参加了第三届日经新闻社的“星新一奖”比赛,其中部分作品已通过初审。

  在这四篇小说中,有两篇先由人类事先设定好登场人物、内容大纲等相当于文章“零部件”的内容,人工智能再根据这些内容自动生成小说;另两篇先由人工智能之间玩推理“狼人游戏”,选出有意思的故事发展方向,再由人类改编成小说。有日本作家看到机器人写的小说,表示很震惊,作品可打及格分。

  文学创作是人类从事的精神活动,从写小说的原理来看,机器人的表现虽然让人惊讶,但也并非匪夷所思。机器人必定存有海量小说数据,不同的故事情节、人物描写,都会有大量备案。只要设计好故事套路、人物角色,机器人再从大数据库中进行筛选、组合,完全有可能自动生成一部新小说。特别是悬疑、推理等类型小说,大体骨架相似,只要衍生出血肉部分,就能写出新小说。

  有网友调侃,机器人会写小说,唐家三少、苍天白鹤肯定“压力山大”,毕竟他们作品的套路重复性比机器人写的还要厉害。另有网友戏言,人家自动生成了,唐家三少搞不好要失业啊。类似网友的调侃并非没有道理,唐家三少、苍天白鹤这类网络作家写小说,速度惊人,据说日产上万字,几乎是一台活生生的码字机器。这类网络小说,情节严重陷入套路化,机器人也有能力写出来。

  再说一件事吧。前不久,马化腾参加“两会”接受采访,豪称腾讯旗下公司拥有1000万部文学作品,可以开发成影视剧、电影甚至游戏。这个数字确实令人震惊,但也令人生疑。“看了马化腾的发言,说他拥有1000万部文学作品,我吓尿了,这个数字超过了中华五千年文学作品总和的N倍。”编剧汪海林如此嘲讽。

  1000万部网络文学作品,数量貌似极庞大,但实际上,只要看看这些网络小说的名字就能知道,故事情节大多雷同,穿越、盗墓、宫斗之类题材泛滥成灾。正如编剧高大庸调侃:“估算了一下,《霸道皇帝爱上我》300万部,《满朝文武爱上我》300万部,《花魁大长腿之贴身龟奴》300万部,《鬼吹牛、鬼吹蜡、鬼吹喇叭》100万部,合并同类项后总计4部。”

  这样的网络小说即便数量再多,也谈不上有多高的文学价值,更多是文字垃圾。现在,机器人也会写类型小说,看来网络写手们真有失业之虞。但是,真正的文学创作,机器人不可能替代人类写出来。那些最具艺术价值的小说,恰恰是反类型、反套路化的,比如源于骑士小说的名著《堂吉诃德》,恰恰是反骑士小说类型的。机器人缺乏真正的主观创造性,只会依靠大数据库和指示,按特定的套路来写作。

  更重要的是,人类的情感、思想,以及作家自身独特的生活经验,更是人工智能所不具备的。机器人写的小说,也许流畅可读,但不大可能写出有血有肉的人物,作品更不可能折射一个时代的风貌和气质。当然,也许有一天,机器人也有了自己的情感、思想,完全独立于人类,那或者另当别论了。在这一天到来之前,机器人写小说,只会吓倒那些疯狂灌水的网络写手们吧。(周南焱)

[责任编辑 海燕 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
晒晒我的全家福
小气象迷
创业带动就业
气象科普进校园
录制前的准备
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
代表接受采访
最大任务是履职
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号