首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 新闻 正文   
转播到腾讯微博
唐家三少身家过亿 谈写作:热爱比坚持更重要
内蒙古新闻网  16-03-25 10:47 打印本页 来源: 华西都市报  
 

  唐家三少。

  榜/首/专/访

  凭借12年不断更新的毅力,唐家三少,连续四届登顶“网络作家榜”榜首。今年,更是以1.1亿元版税收入,傲视群雄。

  是什么让他成为了收入过亿的网络作家?24日中午,华西都市报记者独家采访了唐家三少。

  当作家“热爱比坚持更重要”

  唐家三少自“网络作家榜”发榜那一天起,就将“状元”一直牢牢握在手中,四次登顶榜首,版税收入年年上涨。如今,唐家三少早已从当年的月薪4000元的普通员工,一跃成为身家过亿的公司老板。

  以网文出道的唐家三少,在业界、在读者群,成功为自己打下了“勤奋”的标签。已经出版了100多本书的他,拥有自己的文化公司,但他仍然坚持每日在网上更新七八千字。哪怕是他外出旅行或办事,都不会停止每天更新与网上读者“天天见”,而且,一坚持,就是12年。

  “不累是不可能的,这么多年写下来,我的身体一直不太好,颈椎、腰椎都有很多的问题。之所以能坚持写下来,主要因为热爱。写作对于我来说,真的是我一生的事业,这其中有我很多梦想。我会一直写下去。”在唐家三少看来,写作并没有技巧,“我以前觉得坚持就是胜利,但最近这一年来,我奶奶重病、妻子重病,我曾经一度以为自己写不了了,但当我坐到电脑前开始写作的时候,心突然就静了下来,痛苦的感觉随之消失。原来,写作在我生命中已经这么重要了,原来,热爱比坚持更重要。”

  晒恩爱“我是一个比较感性的人”

  唐家三少还是个“晒恩爱狂魔”,微博里,他用简短、感性的文字描写自己与妻子17年的爱情故事,成为读者们钦慕的典范。去年,这位在背后默默支持唐家三少的女人,突患重病,也令唐家三少在心态上发生了很大转变,他决定把自己的故事记录下来,于是,有了这部正在创作中的《为了你我愿意热爱整个世界》。

  “这一年真的感慨很大的,我会把这一年来的感情,都倾注在这本书的写作上。”唐家三少介绍,新作原名《为了你我愿意放弃整个世界》,“在我老婆生病之后,我改了书名。相恋相爱17年,她一半的生命都给了我,我想把我们的爱情记录下来,当老了再翻这些回忆,是最美好的事情。”

  唐家三少说,书会在妻子5月3日生日的时候当作生日礼物送给她。在唐家三少书迷心中,他的小说女主角只有一位,就是他的老婆。不过,唐家三少并不认为自己是情圣,“我和自己书里的主角一样,算是至情至性、比较感性的人吧。”他还准备用自己的版税收入,换个大一点房子,把双方父母接到一起住。“让父母享享天伦之乐,也方便我们照顾,也让我老婆相信未来不管发生什么情况,我都能照顾好我们的家人。”

  谈未来“做有世界影响力的作品”

  众所周知,武侠大家金庸代表作被写成对联“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,唐家三少的一位读者则用他的十四部作品书名摘字成对:“帝道绝变善之印,神仙斗魔酒生痕”,再加上正在创作的《斗罗大陆Ⅲ:龙王传说》和讲述自己故事的《为了你我愿意热爱整个世界》,唐家三少的16部作品百余本书都将改编成影视剧。

  “第一个开拍的电视剧可能是《为了你我愿意热爱整个世界》,接下来是《光之子》,这本书写的也是我和我老婆,与前者是姊妹篇,《斗罗大陆》预计今年11月开机。”唐家三少介绍,由于自己的作品很多,也比较受影视圈青睐,所以他对影视授权很谨慎。“现在不会授权太多,也会跟进每一部作品改编,希望自己的努力,把这些影视剧做得更好,来回馈一直支持我的读者。”

  “我目前主要专注于写作,希望未来5年把《斗罗大陆》系列写完。”此外,唐家三少还有一个梦想:“《斗罗大陆》系列有2000万字,90多本书的体量,是我目前最大的IP,我希望能做成主题公园,做有世界影响力的作品。”华西都市报记者荀超

[责任编辑 海燕 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
晒晒我的全家福
小气象迷
创业带动就业
气象科普进校园
录制前的准备
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
代表接受采访
最大任务是履职
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号