首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 考古收藏 正文   
转播到腾讯微博
湖南江永勾蓝瑶寨发现明代壁画 约162平方米
内蒙古新闻网  16-03-24 09:57 打印本页 来源: 中国新闻网  
 
壁画。 任泽旺 摄
壁画。 任泽旺 摄
壁画。任泽旺摄

  中新网永州3月23日电(通讯员任泽旺)湖南永州市江永县23日透露,近日,该县兰溪瑶族乡大兴村一座古祠堂内发现大量壁画。经湖南省文史馆、考古研究所专家考证,初步认定这座祠堂及壁画可追溯至明代万历年间。

  江永县称,水龙祠壁画分别位于主殿前方右边的走廊、主殿的正面及两个侧面的墙壁,高3米,总长116米。虽祠堂年久失修,遭受严重毁坏,但至今仍保存有壁画162平方米,共五铺。

  专家表示,第一铺记录的是“五猖神”等各色人物共100多位,旗帜上有“敕封水龙庙”、“三军司令”等字样;第二、三铺主要绘有盘龙、麒麟等神兽;第四铺人物最多、保存最为完整,具有鲜明明代服饰特色的人物500多位,旗帜上写有“风调雨顺”、“五谷丰登”、“三军号令”、“敕封水龙庙”等字样;第五铺人物达400多位,仪仗与第四铺类似。

  据悉,江永勾蓝瑶寨是一个城堡式古村落,有100多栋明、清时代的古民宅,先后获“湖南省少数民族特色村寨”、“中国历史文化名村”等美名,2015年获批国家AAA旅游景区。

  据村中的石刻等史料记载,大兴村与黄家村、上村同属勾蓝瑶寨的一部分,是一个保存非常完好的勾蓝瑶人祖居地。这里山清水秀、瑶风古朴、民俗文化底蕴厚重,至今还保留着大量的明、清时期民居,沿袭着“洗泥节”、“瑶家女子拳”等传统习俗。2012年,“洗泥节”习俗入选第三批湖南省非物质文化遗产名录。(完)

[责任编辑 海燕 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
录制前的准备
“充电”学习
两会上,有一种气...
中外媒体聚焦内蒙...
【两会花絮】会场...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
代表接受采访
最大任务是履职
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号