首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 钩沉揭秘 正文   
转播到腾讯微博
中国气象观测史:殷商就曾预测天气 宋代方式多样
内蒙古新闻网  16-03-24 09:57 打印本页 来源: 北京晚报  
 

  今天是第五十六个世界气象日。从1961年的3月23日开始,世界各国的气象工作者都要围绕一个特定的主题进行纪念活动,今年的主题是“直面更热、更旱、更涝的未来”,以此呼吁人们关注地球的持续发展。

  中国是世界气象组织最早的创始国和签字国之一,半个世纪以来,为全球的气候改善做出了极大的贡献。事实上,气象观测和研究在中国经历了非常曲折的发展历程。

  在中国历史上,很早就有关于气象观测的记录。殷商时期甲骨文的卜辞中不但有天文、气象等方面的观测文字,还有预测天气的记载。春秋战国时期,由于战乱,各个诸侯国非常重视气象的观测,并形成了每逢重要节气就记录物候和天气的传统。《左传》中记录了许多关于云和大气的观测结果,并首次论述了“八风”(八种风向)。《管子》中也有气候、节气、物候方面的论述,明确提出了清明、大暑、小暑、大寒等节气的名称。

  盛唐时期,国家实力强盛,气象观测技术也有较大的进步。唐太宗时期的科学家李淳风所著的《观象玩占》一书中,曾详细介绍了当时观测风的方法:“凡候风必於高平远畅之地,立五丈竿。以鸡羽八两为葆,属竿上。候风吹葆平直,则占。”

  宋代,随着指南针、印刷术和火药的发明,天文、气象方面的观测活动更加丰富,观测方式也多样化。南宋秦九韶在《数书九章》首创天池测雨、竹器验雪等方法。明清时期,建有专门的“观象台”进行比较专业的天文、气象观测。其中著名的观象台有北京古观象台和南京鸡鸣山观象台。清代的发明家黄履庄,曾设计和制造了多种观测天气的仪器和器械。1912年南京临时政府成立后,建立了隶属于教育部的中央观象台,下设气象科,到1915年,已能开展24小时观测。

  不过因为历史的原因,到上世纪二十年代,中国的气象观测停滞不前。我国为数不多的气象观测站也一度掌握在外国人手里。直到1918年,从哈佛大学毕业的气象学博士竺可桢回到国内,中国的气象研究才正式走出独立研究的道路。1927年,竺可桢在南京北极阁建立了中国第一个全国性的气象台——北极阁气象台。他在这里开展了现代意义上的气象观测,几年后,北极阁气象台开始了全国范围内的自主天气预报。后来,北极阁气象台涌现出涂长望、赵九章、叶笃正、陶诗言等一批气象科学家,他们为新中国的气象事业做出了重要贡献,北极阁气象台也成为中国近现代气象发祥地。

[责任编辑 海燕 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
录制前的准备
“充电”学习
两会上,有一种气...
中外媒体聚焦内蒙...
【两会花絮】会场...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
代表接受采访
最大任务是履职
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号