首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 书评 正文   
转播到腾讯微博
藤井旭《伴月共生》出版 分享有关月亮"冷知识"
内蒙古新闻网  16-03-24 09:55 打印本页 来源: 中国新闻网  
 
《伴月共生》立体书封

  中新网北京3月23日电(上官云)月亮是夜空中我们能用肉眼看到的天体,它的浪漫和神秘一直吸引着文人学者的注意。23日晚,日本天文摄影师藤井旭所著《伴月共生》在北京举办新书分享会。天文摄影师、科普作家张超与天文漫画科普博主EN菌到场,为读者解读有关月亮的一些天象,并分享了“如何拍出人小月亮大照片”等趣味话题。

  藤井旭,日本山口县山口市人, 1963年毕业于多摩美术大学设计系,1969年与同事一起建立了白河天体观测所,著名天文摄影师、作家,著有多部天文及天文科普的著作。他撰写的《伴月共生》是一本极具观赏性又有丰富知识的有关月亮的书,介绍月亮和人们生活之间的关系。

  月亮的活动与人类生活的关系十分密切,甚至影响着地球上生物生存以及历法的设定。对于月亮,藤井旭表达了这样的观点,“它是一个有着无穷乐趣的天体,无论你于何时、于何地,无论用双目眺望还是用双筒望远镜观测,亦或是直接用心来感受都是如此”。

  出版方表示,《伴月共生》中选用的照片极富艺术感染力,“藤井旭曾创建两座天文台,并因其拍摄的许多精美天体照片为人熟知,《伴月共生》中有大量关于月亮的文化和冷知识,话题则涉及艺术、占星和神话”。

  “为了方便读者阅读,书里除了标注基本的天文学注解外,还将围绕月龄变化等文化类话题介绍古往今来月亮月人类的关系。”出版方介绍,从这个角度说,《伴月共生》算得上一本“月亮科普书”,“它结合了科学知识与文化韵味,阅读起来会觉得很清新”。

  在当晚的分享会上,天文摄影师、科普作家张超也谈到了与月食、“血月”等天文现象有关的话题。他在接受记者采访时指出,月亮的盈亏有一个周期,“比如今晚在北京可以观测到‘半影月食’,比‘木星合月’的天象罕见多了,这种‘半影月食’,一年大概只会出现一两回的样子”。

  “大家都觉得那种‘人小月亮大’的照片特别唯美,但是理论上只要计算出合适的比例,镜头焦距足够长,人站得足够远就可以做到。”张超笑着说道。

[责任编辑 海燕 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
录制前的准备
“充电”学习
两会上,有一种气...
中外媒体聚焦内蒙...
【两会花絮】会场...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
代表接受采访
最大任务是履职
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号