首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 文化重磅 正文   
转播到腾讯微博
北方昆曲剧院将携新编力作来沪 上昆名家任艺术指导
内蒙古新闻网  16-03-23 10:19 打印本页 来源: 中国新闻网  
 

  中新网上海3月22日电(记者邹瑞玥)5月28日到6月5日间,北方昆曲剧院新编力作《孔子之入卫铭》、靓丽版《牡丹亭》以及屡获佳绩的《红楼梦》,四出经典折子戏《林冲夜奔》《贞娥刺虎》《百花赠剑》《单刀赴会》将亮相上海大剧院。北方昆曲剧院如此大规模地赴沪演出十分罕见。

  尤为令人关注的是,此次演出将由来自上昆的四位大师蔡正仁、计镇华、岳美缇、张静娴分别担任三部大戏的艺术指导,为北方昆曲的南方之行保驾护航。这三台大戏和来沪的四个折子戏都颇具北方昆曲清刚雄浑、恢弘大气的特点。三台大戏都是近年来北昆集结强大班底所推出的力作,皆由享誉舞台艺术领域的知名导演曹其敬携手徐春兰执导;任教于中央戏剧学院、在世界舞美领域极具权威性的布拉格PQ展上获奖的大师级人物刘杏林担任舞美设计;有上海音乐界“三驾马车”之一之称的董为杰担任音乐设计。除了主创的南北融合体现在了“幕后英雄”上,三出大戏中两位主演,更是由上昆培养出的小生翁佳慧与老生袁国良担任。另外四个折子戏身段与声腔皆有北方昆曲大开大阖的特点,具备北方昆曲独特的刚烈风采,武生泰斗侯少奎、北方昆曲剧院院长杨凤一、北昆顶尖旦角魏春荣等都将亲自上阵。

  《孔子之入卫铭》是北昆今年初排演的一出新戏,青年编剧罗周已在《春江花月夜》展现功力,此次的《孔子之入卫铭》在北京演出两场已收获不少掌声,此次上海演出的版本将比此前的版本更加浓缩、凝练,时长缩短约半小时,戏剧矛盾的密度将大大加强。该剧音乐配器上只用吹管、弹拨与打击乐器,还加入了富有春秋时代韵味的编钟、管钟、编磬、云锣等,与先秦音乐风格相契合,深具古典风范。

  靓丽版《牡丹亭》的剧本修编是著名剧作家王仁杰全新打造的作品,与一般的版本相比,北昆靓丽版《牡丹亭》的文本更加注重情节叙事和对原著风貌的保持,所有唱词均是原著中的原词,现在普遍演出的《牡丹亭》中,大花神唱的【大红袍】牌原著中并没有,北昆靓丽版则在此处专门恢复了原著里的【鲍老催】牌,力求达到“原文原词原句原曲牌”的效果。

  交响清唱剧《红楼梦》由昆曲电影《红楼梦》的原班人马主演,该片在第12届摩纳哥国际电影节上连中三元。这也是电影获奖后,舞台剧版本第一次在上海演出。这部作品融合了同样具有600年历史的中国昆曲和西方交响乐,为两种艺术形式开辟了新的艺术路向,更为北昆赢得了极高的艺术声誉。在国内交响乐团中出类拔萃的上海交响乐团,已计划于2017年与北昆合作,将推出上海版的交响清唱剧《红楼梦》首演。

  作为本次艺术周的联合主办方,上海大剧院对于北昆来沪格外重视,首次专门为国内文艺院团特别是昆曲院团开辟了为期10天长时段的演出档期。适逢世界戏剧大师汤显祖逝世400周年,上海大剧院精心安排了“当莎士比亚遇见汤显祖”的主题,将贯穿在全年的演出和活动安排中,北昆对此积极响应,靓丽版《牡丹亭》正是大剧院纪念汤显祖系列活动里的重头大戏。不仅如此,双方将联合策划昆曲讲座、表演教室等多种形式的活动,与纪念莎士比亚系列活动遥相呼应,跨界互动将为市民观众提供全新的认知。(完)

[责任编辑 海燕 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
录制前的准备
“充电”学习
两会上,有一种气...
中外媒体聚焦内蒙...
【两会花絮】会场...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
代表接受采访
最大任务是履职
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号