首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 文化重磅 正文   
转播到腾讯微博
近30年6万多地名被废 中国部署地名文化保护工作
内蒙古新闻网  16-03-23 10:19 打印本页 来源: 光明日报  
 

  为加强地名文化保护、清理整治不规范地名现象,22日上午,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室在北京召开会议,进行工作部署。

  地名是基本的社会公共信息,也是重要的文化形态和载体,是国家和民族历史的见证、文化的记忆、情感的寄托。据民政部统计,近30年来,仅伴随基层行政区划和建制村调整,我国就有6万多个乡镇名称和40多万个村名称被废弃。同时,一些地方对地名文化的保护程度不够,导致许多具有深厚文化内涵的地名消失,部分居民区、大型建筑物、街巷、道路、桥梁等地名中甚至存在“大、洋、怪、重”等不规范地名的情况,对地名文化传承造成了很大损害。

  对此,国务院第二次全国地名普查领导小组副组长、民政部部长李立国表示,我国地名文化资源内涵丰富,是五千年中华文明的重要组成部分。各地各部门要按照《加强地名文化保护清理整治不规范地名工作实施方案》部署,紧密结合第二次全国地名普查和各地区各部门实际,准确把握任务要求,抓紧组织实施。要在做好地名文化保护工作的同时,营造规范有序的地名环境,严格依法行政、立足传承保护、坚持因地制宜、充分尊重民意,避免形成地名更名之风,厚植地名文化,形成地名规范管理长效机制。

  据悉,此次地名保护和整治工作从2016年2月开始至2017年6月结束,分为动员部署、普查摸底、清理整改、健全制度、总结验收五阶段。其中,清理整改工作原则上于2017年3月底前完成。(记者 任欢)

[责任编辑 海燕 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
录制前的准备
“充电”学习
两会上,有一种气...
中外媒体聚焦内蒙...
【两会花絮】会场...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
代表接受采访
最大任务是履职
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号