首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 钩沉揭秘 正文   
转播到腾讯微博
司马懿真是个大奸臣吗?高平陵之变或难得此结论
内蒙古新闻网  16-03-23 10:05 打印本页 来源: 北京晨报  
 

  ●李家兴

  只要我们拭去尘埃,用心观察,许多事情或许并不像我们想的那样板上钉钉。历史的另外一副面容值得我们探究、深思。

  说起三国,人们心中根深蒂固的奸臣形象,除了曹操,大概就是司马懿了。

  司马懿挨骂,主要归因在两件事情上:一个是他的子孙当了谋朝篡位的大奸臣,另一个就是高平陵之变。

  高平陵之变,要从公元239年讲起。

  这一年,魏明帝曹睿景初三年,司马懿正好60岁,官居大魏太尉,相当于国防部长,虽已花甲之年,但精神矍铄、耳聪目明,而他的顶头上司是36岁的魏明帝曹睿。

  年轻人当皇帝,难免多搞些娱乐活动,一来二去身体就每况愈下。曹睿生过几个儿子,可出生后不久都重返天国了。曹睿不得不抱养了两个孩子,就是后来的秦王和齐王。在曹睿死前,两个孩子一个八岁一个九岁。遴选托孤大臣迫在眉睫。

  无疑,太尉司马懿必然入选,司马懿是曹睿父亲、文帝曹丕的托孤大臣,辅佐曹睿十几年,另一个人选,应是燕王曹宇,曹宇是曹操的亲儿子,是曹睿的叔叔,资格老、脾气好,是理想人选。

  但,曹睿选择了曹爽。

  曹爽是远支宗亲,他父亲曹真是曹操战友的儿子,被曹操抚养长大,曹爽也没什么功绩和威望。或许是曹睿觉得叔叔辅政,可能会威胁到自己的江山,最终pass了曹宇。

  景初三年正月丁亥日,曹睿崩于洛阳嘉福殿,葬于高平陵。太子曹芳即日即位,改年号为正始元年。新皇帝刚即位,大将军曹爽就突然向另一位辅政大臣、太尉司马懿发难。朝堂之上,曹爽当众宣读了一篇言辞华丽的诏书,诏书把司马懿捧上了天,但最后一句却说:“鉴于太尉年纪太大,决定将太尉改任为太傅,以表朝廷尊贤之道。”

  太傅不过是《周礼》中的一个虚职,表面是皇帝的老师,还掌管国家礼法,可毫无实权。司马懿非常配合,即日交还兵权,乐呵呵地回家养老去了。

  面对司马懿的退让,曹爽初时很警惕,他不断派出亲信试探司马懿,然而,从太傅府回来的所有亲信都是同一个回答:太傅实在是又老又病,怕没几年活头了!

  曹爽逐渐相信了这个答案,于是他把手伸得越来越长,自己的亲信、军师都当上了高官,一直持续了十年。

  这天,曹爽的铁杆死党李胜登门拜访,他刚被提拔为荆州刺史,特向太傅辞行。眼前的司马懿令他万分惊讶:他已不能自己走路,连衣服都穿不上了。好不容易拿来一碗粥喝,颤抖的双手却把粥洒了一身。更夸张的是,司马懿居然请求李胜在自己死后照顾司马师、司马昭。李胜相信面前这个垂死的老人已构不成任何威胁了,他微笑着上车离去。

  曹爽彻底安心了,几个月之后,即正始十年(公元249年),他率自己的一伙人簇拥皇帝出城拜谒明帝的陵寝高平陵,同时兼打猎度假。听到曹爽出城,司马懿的身上顿时发生了人类医学史上的奇迹:卧床十年后闪电般康复,下令调集部队,攻占皇宫、城门等据点,控制朝廷和太后,然后以太后的名义下诏招降曹爽一党。

  乍闻此噩耗,曹爽立刻陷入呆滞。他的智囊、大司农(也就是农业兼财政部长)桓范连夜逃出洛阳,建议他带着皇帝去许昌,与洛阳的司马懿斗到底。此时,司马懿派人送来的诏书亦到,条件相当优惠:只要曹爽放弃兵权,就能保证他们兄弟一生富贵。

  生死关头,曹爽无能的本性爆发,经过一夜盘算,他放弃兵权,回归洛阳。桓范顿时崩溃痛哭:“曹真多好的人啊,怎么生了你这么个蠢货!”

  回京之后,曹爽和他的同伙被诛灭三族。此即“高平陵之变”。

  曹爽死得冤吗?他至少犯了三错:第一,把司马懿推向反面,却没能力斩草除根;第二,给了司马懿反攻倒算的机会;第三,身为宗室,居然敢一手掌控禁军,将皇帝置于自己的羽翼之下,这等于将“我要篡位”写在了脸上。

  可见,凭高平陵之变就断定司马懿为奸臣,实在是太武断了点。他不推翻曹爽,曹爽也可能会成为下一个司马懿。

  历史的烟尘笼罩在许多人的面容之上,将他们的身影牢牢锁定在白纸黑字写成的断语之上。然而,只要我们拭去尘埃,用心观察,许多事情或许并不像我们想的那样板上钉钉。历史的另外一副面容值得我们探究、深思。

[责任编辑 海燕 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
录制前的准备
“充电”学习
两会上,有一种气...
中外媒体聚焦内蒙...
【两会花絮】会场...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
代表接受采访
最大任务是履职
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号