首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 文化重磅 正文   
转播到腾讯微博
宋氏三姐妹"重聚" 两岸收藏者300余藏品展出(图)
内蒙古新闻网  16-03-23 10:05 打印本页 来源: 解放日报  
 
1942年4月17日,宋美龄、宋蔼龄、宋庆龄(左起)出席中美文化协会赠送会“海鹰图”茶会。(资料)

  《她们·风华绝代——宋氏三姐妹特展》将于4月28日至7月31日亮相上海朵云轩艺术中心,这是宋氏三姐妹自宋美龄1948年11月离开大陆后的第一次“相聚”,也是全球第一个宋氏三姐妹生平主题特展。记者从昨天召开的新闻发布会上获悉,宋蔼龄、宋美龄等诸多珍贵遗物将第一次在祖国大陆展出。

  展览汇聚了海峡两岸和海外宋氏三姐妹的生前遗物和照片资料,体现三姐妹的骨肉亲情和爱国热忱。两岸收藏者尽全力征集了上千件实物、照片、文献、影像等,再从中精选300余件展出,包括西安事变爆发后宋美龄写给蒋介石的亲笔函、国民政府颁发给宋庆龄的抗战胜利勋章、日本对华降书等。

  展览将分六个展区,第一展区展现宋氏三姐妹的成长历程,回顾了宋家在上海的足迹和故事,包括唯一一张孙中山和宋母的合影,以及从台北运来的宋美龄婚纱原件。第二个展区为华夏共赴难,将展出三姐妹携手抗战照片、国民政府发给宋庆龄的勋章等。

  第三展区为探秘人生路,展示了三姐妹大量的个人用品,包括包、珠宝、鞋子、文房四宝等。宋美龄是个“旗袍控”,此次,她的十几件旗袍将运到上海展出,每件旗袍都配有宋美龄穿着时的照片,包括难得一见的宋美龄晚年画作真迹也将亮相。

  在视听影音区,观众可以看到宋美龄去美国国会演讲的视频,以及非常少见的宋庆龄视频资料。场景重建区复制还原了宋美龄的画室和宋庆龄的客厅,让参观者可以身临其境的感受到世纪女性的风采。

  上海孙中山故居纪念馆、上海宋庆龄故居纪念馆、宋庆龄陵园管理处等为展览精选了64件文物和102件照片展出,不少展品是第一次公开亮相。(记者钟菡)

[责任编辑 海燕 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
录制前的准备
“充电”学习
两会上,有一种气...
中外媒体聚焦内蒙...
【两会花絮】会场...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
代表接受采访
最大任务是履职
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号