首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 文艺品评 正文   
转播到腾讯微博
先秦穿越课走红:学生变身食客、宾客、新郎官
内蒙古新闻网  16-03-23 10:03 打印本页 来源: 北京日报  
 

  “如果穿越到上古时代吃饭,你点一道水煮活鱼,因为那时没有辣椒,真的只能吃到水煮的活鱼了。”近日,福建师范大学一门名为《先秦穿越手册》的选修课,成为学生追捧的对象,已有近300位同学报名听课。

   “穿越”之中感悟历史

  “80后”女教师潘苇杭开设的《先秦穿越手册》课程,把同学们“带回”到上古时代,去体验一回古代食客,去古代当回新郎官……

  课堂上,潘老师唱起了一段美妙的歌词——仿佛“穿越”到了先秦时代,当起了店小二,并用诗歌吟诵的方式介绍当时的菜单。一位同学点了道水煮活鱼之后,怎么也没想到潘老师却“烹”出了一道“清汤煮鱼”的菜来,逗得同学们捧腹大笑。潘老师解释说,在先秦时代是没有辣椒的,因此你们也就吃不到现在色香味俱全的水煮活鱼了。当同学表示要点西红柿炒鸡蛋、胡萝卜炒猪腰等菜肴时,潘老师“没有”的回答让同学们感到有点不可理解。潘老师说,在先秦时候,即使你“不差钱”,也吃不到这些东西,因为有些蔬菜当时还没有传到先秦呢,也没有“炒”这个烹调技术。

  课堂上,除了会让同学们“穿越”到古代当回食客,还会让同学们当回“宾客”、“新郎官”,体验古代的服饰、建筑、交通、婚礼等方面的知识,以此来唤起同学们对民族文化的兴趣和热爱。

  潘老师这堂课已经开设一年多了,身为文学院的老师,当初因为古汉语中的许多词语和文学内容很难理解和记忆,她就尝试着用新颖的教学方法,效果出乎意料深受同学们的喜爱。潘老师表示,对于这堂课的期末考试,她不会要求对同学们进行知识点的笔试,而是开放式地让同学们写穿越小说、议论文,来考察同学们对先秦历史知识点的掌握。她也真心希望通过这门课程,让大家更加了解并热爱民族传统文化,让那些喜欢文学创作的同学们尽量少闹文史方面的笑话。

  提升课堂教学吸引力

  想来,这门课程如果以《上古时代服饰研究》、《古建筑基础知识入门》命名,以传统方式授课,恐怕选修者会大为减少。可见,“80”后女教师潘苇杭的课程设置及授课方式,还是抓住了年轻人的心理。它满足了同学们对课堂教学趣味性、互动性和可参与性的诉求,这种寓教于乐的方式不仅让同学们学到了知识,也让他们实现了快乐式参与。说到底,激发课堂活力,提升同学们的参与热情,需要大学教师将主要精力放在教书育人上,多花一些心思,多下一些力气。

  伴随着高等教育从精英教育向大众教育转型,许多大学课堂都是大班教学;而在“重科研轻教学”的考评机制的裹挟下,一些大学教师将大量精力放在接项目、做课题、发论文上,在课堂教学上却没有投入足够的精力。这种对课堂教学缺乏敬意和诚意的做法,不可避免要遭遇同学们“用脚投票”。

  在信息化浪潮的冲击下,传统的教学模式面临着猛烈的冲击。课堂教学的品质,在很大程度上影响高等教育的质量。在一个倡导转型和创新的时代里,大学的课堂教学如果依然自娱自乐、孤芳自赏,难免会陷入无人喝彩的边缘化境地。大学教师只有不断改革创新,始终与时俱进,才能真正“实现价值、起到作用、受到尊重”,赢得同学们的喜爱和认同。

  教育家马卡连柯曾说,“培养人,就是培养他对未来的希望”。让课堂教学更具活力与生机,既需要高等教育管理机制的革新,也离不开大学教师的“自我救赎”。面对学生“用脚投票”,教育管理者和教师只有转变价值排序,将更多的资源、更多的精力投入到课堂教学,提升课堂教学的吸引力和竞争力,才能拨亮高等教育这盏希望之灯,丰盈大学生的精神家园。

[责任编辑 海燕 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
录制前的准备
“充电”学习
两会上,有一种气...
中外媒体聚焦内蒙...
【两会花絮】会场...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
代表接受采访
最大任务是履职
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号