首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 考古收藏 正文   
转播到腾讯微博
湖北发现515年前族谱 专家:迄今发现的最早谱牒
内蒙古新闻网  16-03-23 10:03 打印本页 来源: 湖北日报  
 

  “515年,一本陈氏家谱。记载的不仅是这个家族的故事,也是中华文化的传承。”昨日,在对仙桃市张沟镇新西村陈江培老人保存的《义门陈氏江州老谱》鉴定后,仙桃文博专家姚高悟感叹不已。

  81岁的陈江培老人,从老屋阁楼的一只木箱里,取出一个捆扎严实的包裹,一层层打开,露出一本黄褐色的线装老书。扉页楷书“义门陈氏江州老谱”字体古朴苍劲,纪年“明弘治十四年”(公元1501年)清晰可见。族谱为黄绫质地,手工抄写。

  族谱记载了义门陈氏牛公庄的3位先人,于明洪武二年(1369年)由江西吉水迁至湖北沔阳越舟湖,世袭至明弘治十四年(1501年)的家族历史。现在这一支系已发展到近2万人,分布于仙桃各地。

  据陈江培老人讲,这部族谱传到他手上,已有13代,他自己保存了60多年。先辈们为了保存这部族谱,饱经磨难,留下了很多传奇。

  仙桃地处水乡,过去十年淹九水,民间保存族谱500多年非常罕见。姚高悟在仔细鉴定后认为,族谱质本符合记载的年代;书写版式,与明代的通用格式一致。

  全国“非遗”评审专家、江西师大历史系教授梁洪生认为这部《义门陈氏江州老谱》是迄今发现的成书最早、保存最好的谱牒,极具史料价值,够得上“国家级历史文物”。

  民间保存500多年的史籍,面临自然碳化、损毁的窘况。陈江培老人对此很纠结:自己年纪大,孩子们不感兴趣,质本保存越来越难。姚高悟建议,可以委托图书馆保存,可以永久保存。可是,老人又有点舍不得。(记者张卫华、通讯员易赶帮、刘习元)

[责任编辑 海燕 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
录制前的准备
“充电”学习
两会上,有一种气...
中外媒体聚焦内蒙...
【两会花絮】会场...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
代表接受采访
最大任务是履职
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号