首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 新闻 正文   
转播到腾讯微博
少林功夫表演“怒放”海内外 点亮中国文化明灯
内蒙古新闻网  16-03-03 10:12 打印本页 来源: 中国新闻网  
 
图为少林功夫表演团在海外演出时,吸引当地民众上台合影。 冯俊超 摄
图为少林功夫表演团在海外演出时,吸引当地民众上台合影。 冯俊超 摄

  中新网郑州3月2日电(门杰丹韩心泽)“少林功夫真厉害!”这是近日禅宗祖庭少林寺所在地河南登封市的少林武术演出团频频赴海外演出时,受到的一致好评。3月2日,来自登封市宣传部门的最新数字显示,2016年新春以来,少林武术表演先后登上俄罗斯、乌克兰、美国、加拿大、巴勒斯坦、以色列等10余个国家和地区的舞台,受到当地民众和海外华侨的赞赏和热捧,再一次在全球掀起了少林功夫的烈烈雄风。正如少林寺武僧团释延岑所说,少林功夫正“在全世界点亮这盏中国文化的明灯”。

  外事活动中的“常客”和文化交流纽带

  今年,由中国文化部、中国驻俄罗斯圣彼得堡总领馆和圣彼得堡市政府主办的《欢乐春节·情系涅瓦》迎春文艺演出中,少林塔沟武术学校为当地民众奉献了精彩的少林武术表演,两场演出观众多达3000余人;2月19日在莫斯科“2016欢乐春节”演出中,郑州歌舞剧院联手登封市少林塔沟,给俄罗斯观众带来了极具中国民族文化特色的表演;2月21日少林鹅坡武术专修院的20名学员为巴勒斯坦人民奉上一场精彩纷呈的视觉盛宴,让在场观众充分感受到少林功夫与中国文化的精髓,巴观众顶风冒雨从各地专程前往拉马拉观看演出;2月22日,在莫斯科鲍曼国立技术大学文化宫举办的元宵晚会上,少林功夫又一次以威武勇猛、博大精深的特色赢得现场观众赞叹。

  显然,在中国文化部、河南省文化厅的外事活动中,少林弟子的功夫表演已成为“常客”,是出场率和关注度最高的“文化主餐”,成为中外文化交流的纽带。少林功夫在世界各地的演出,带去的不仅有吸引眼球和振奋精神的节目,更带去了中国传统文化的精华内涵。

  “少林功夫是超越语言和民族的,是吸引外国民众了解、喜爱中国传统文化的有效渠道。”休斯敦亚裔商会主席赵紫鋆如是说。

  2016年,登封顺利通过国家旅游局的中国国际特色旅游目的地创建名单,将创建中国少林功夫国际旅游目的地。登封市武管中心主任王松伟介绍,在登封的武术产业发展上,特色功夫演绎依然是今后的主攻方向。

  少林功夫表演惊艳“怒放”海内外

  1982年,《少林寺》电影公映;1988年,登封举行“国际少林武术表演邀请赛”,1991年至今,规模更大的国际少林武术盛会“中国郑州国际少林武术节”成功举办了10届,少林武术在国际上的知名度和影响力持续提升。随之,不仅在登封催生了80余家武术院校(目前整合为43家),也催生了少林武术演绎产业。

  2003年以来,登封市塔沟武校一连13年献艺春晚;今年,鹅坡武校的功夫表演亮相央视春晚节目《直挂云帆》。少林功夫表演已成为国内文艺舞台上观众喜闻乐道的节目,并相继为广州亚运会、青岛青奥会开幕式暖场。随着少林功夫影响日深,每年在海外的各类少林武术表演达到2000场次以上,世界各地重要赛事和活动,邀请“少林小子”前去助兴和捧场的屡见不鲜。2006年,俄罗斯总统普京参观少林寺,2013年,少林功夫在莫斯科红场惊艳亮相,引起世界各国的关注。

  少林功夫在世界各地的精彩表演,有70多个国家和地区20万余名武术爱好者到少林寺参观,近万名国外武术爱好者先后到登封学习武术,海外少林弟子纷纷到少林寺朝山归宗。在国外,有俄罗斯、美国、加拿大、新加坡、日本、泰国、马来西亚、印度尼西亚、韩国、澳大利亚等几十个国家和地区成立了传授和学习少林武术的组织。(完)

[责任编辑 李中锋 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
呼和浩特:非遗齐聚...
铁路春运剪影
闹元宵
诵经典 承母语
“乌力格尔”唱响...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
天籁之音“颂春”
牧区娃的幸福“学堂”
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号