首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 文艺品评 正文   
转播到腾讯微博
索龙嘎文学奖: 催生草原文学精品
内蒙古新闻网  16-03-03 08:34 打印本页 来源: 内蒙古日报  
 

  “索龙嘎”奖是我区文学创作最高荣誉,每3年评选一次。“索龙嘎”奖获奖作品,不仅得到了评委的高度评价,也得到了社会公众的广泛认可,可谓精彩迭出,亮点纷呈。这些获奖作品深深扎根于底蕴深厚的民族文化土壤,饱含对生活的深情,从不同的侧面和角度,反映了当代内蒙古人民生活波澜壮阔的图景,有着强烈的思想性和浓郁的时代气息,折射出作者深入生活、扎根人民的创作情怀,和对草原的赤诚之心。

  以第11届为例,“索龙嘎”文学奖呈现出一些独有的特色。

  首先,获奖作家队伍梯次合理,代表面广泛,涵盖了老中青各个层面。其中既有一批老当益壮笔耕不辍,至今仍活跃在文学界的老作家,如荣获蒙古文长篇小说奖的那·希日呼年已古稀,荣获蒙古文长篇小说奖的乌·斯日古楞和荣获汉文散文奖的陈慧明都已花甲;又有一批堪称中坚力量的中青年实力派作家,如荣获蒙古文诗歌奖的额·宝勒德、荣获汉文散文奖的陈刚等;更有近年来崭露头角的文坛新秀和“黑马”,如荣获新人新作奖的色·乌力吉吉日嘎拉和晶达。这些获奖者中有专业作家,有自由撰稿人,有学校教师,有记者编辑,也有牧民,还有孜孜追求文学梦想的其他领域的写作者。不论身份、年龄、资历有多大差异,都是凭借作品的实力获奖。更令人欣喜的是,获奖作者中70%来自基层。

  其次,获奖作品题材丰富,接地气,有力度,感人心。从小说来看,获奖作品笔力沉厚,叙事圆融,语言表现力较强。如新人新作奖得主80后达斡尔族女作家晶达的首部汉文长篇小说《青刺》,描述方式独创一格,情节进展丝丝入扣,节奏铿锵,叙述了地下乐队很多鲜为人知的生活细节和朋克知识,文化内涵、哲理性思考在小说中处处可见。从散文来看,获奖作品立意高远,情感真切,文笔从容有致。如陈慧明的汉文散文《春风已在广场西》真实描述了作者推小车做买卖的经历。16年风雨中,作者失去过尊严,失去了一个儿子,得到了金钱和荣誉。作为一位草根创作者,物质与精神在小推车上得到了浓缩和统一。从诗歌来看,获奖作品情思高雅,唯美跳跃,意趣灵动。如额·宝勒德的蒙古文诗歌《天上草原》(组诗)采用了意识流的创作手法,应用跳跃的词汇传递了犹如闪电一样的灵感,表达了作者对生命的剖析,对人类及精神生态的忧思。从报告文学来看,获奖作品写实寄意,主题深刻,笔力劲健,具有关注现实的热诚。如斯·茫罕夫的蒙古文报告文学《爱的使者》通过深入基层深度采访,描写了敖其尔助人为乐的感人故事。作者以深刻的内容,精炼流畅的语言,歌颂了内蒙古经济文化建设发展中平凡人的不平凡事迹。我们不仅能体会到报告文学的独特韵味和艺术魅力,还能从模范人物的故事中汲取向善的动力。文学评论则具有理论研究和创作批评的前瞻性、创新性和民族性。宝音陶克陶的蒙古文文学评论《论蒙古族地域文化与地域文学》第一个从地域文化的角度去研究我国境内蒙古族地域文学。文中紧紧围绕“区域”与“文化”这两个中心概念阐释各区域文学现象,来探索我国蒙古族各区域文学发展的规律,勾勒出我国蒙古族地域文学的大致框架。而儿童文学获奖作品,构思巧妙,想象奇特,语言富有纯真自然的美感。如贾月珍的汉文儿童文学《山鼠的家》以童话故事的形式进行讲述,一位刚进入青春期正值迷惑的少年被一只小山鼠引导着进入山鼠的家,他们尽情玩耍,无忧无虑,山鼠奶奶教会了少年踏实地“走好脚下的路”,故事幽默欢快,意趣十足。

  最后,此次获奖作品几乎涵盖了现实主义、浪漫主义、古典主义、象征主义、存在主义、表现主义、唯美主义等各种类型。写实出发的获奖作品,以对当下现实问题的深切关注和社会病痛的即时反映,表现出关注民生、悲悯天下的现实主义精神;基于激情抒唱的作品,以出神入化的艺术想象力,敞开了瑰丽神奇的浪漫主义情怀;侧重于理性思索的作品,以种种奇崛的借代、隐喻、暗示手法,传达出象征主义直击生活本质和生命真谛的深刻寓义;具有表现主义创新气质的作品,则整合了古典主义的洁雅优美和现代主义的荒诞诡异,引人警醒深思。 “索龙嘎”文学奖既是对全区文学创作的检阅,又是草原文学优秀作品荟萃,也是对各个文学门类思想艺术经验与缺陷的全面总结,必然会成为今后我区文学创作再度出发、再创辉煌的新起点。

[责任编辑 魏莉 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
呼和浩特:非遗齐聚...
铁路春运剪影
闹元宵
诵经典 承母语
“乌力格尔”唱响...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
天籁之音“颂春”
牧区娃的幸福“学堂”
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号