首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 新闻 正文   
转播到腾讯微博
齐·宝力高:马头琴音来自天上
内蒙古新闻网  15-12-11 10:28 打印本页 来源: 内蒙古晨报  
 

  原标题:齐·宝力高:马头琴音来自天上

  国内首档聚焦传承、展示传统文化的真人秀《传承者》近日开播。在近期播出的节目中,被誉为“亚洲的马头琴帕格尼尼”世界马头琴大师齐·宝力高为现场观众讲述马头琴传承与发展,其传奇的经历和精湛的技艺让观众热血沸腾,全场起立为齐·宝力高鼓掌致敬。齐·宝力高12月10日在接受内蒙古晨报全媒体记者独家采访时说,马头琴音是来自天上的声音,是蒙古族现存不多的比较完整的非物质文化遗产,是蒙古民族的艺术瑰宝,也是中华民族宝贵的文化艺术财富。

  录制现场,担任导师的著名演员陈道明在观看齐·宝力高演奏的同时也为其点赞致敬,并跟着马头琴音乐同步画了一个在草原上翩翩起舞的少年。同样担任导师的台湾知名演员和主持人侯佩岑现场落泪,并表示儿子长大后要让他学马头琴。“我是为马头琴而活,马头琴在,我永远不死。”齐·宝力高的这句感言让包括陈道明在内的无数在场嘉宾感动不已,他表演的视频更是一夜之间传遍网络。

  在从事马头琴艺术创作的50余年来,齐·宝力高在蒙古民族传统马头琴艺术的传承与发展中做出了杰出的贡献。他吸取了西方小提琴的演奏技巧,成功的改制了传统马头琴的琴体以及其声源,统一了其弓法和指法。在马头琴艺术历史上首次创建了马头琴乐队——野马乐队,结束了马头琴只有独奏和伴奏的局限性。椒至今为止唯一一个走进世界音乐之都——维也纳金色大厅举办专场马头琴音乐会的中国演奏家。(记者 张昊文)

  

[责任编辑 李中锋 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
丰收
打通“断头路”
娶亲马队浩浩荡荡
初冬享暖阳
外教传技到达茂
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
蒙古族服装展演
3小时盖好2层楼
 
学习贯彻自治区“8337”发展思路
中国梦•我的梦 每个人都是梦想家
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号