首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :文化 > 视界 正文   
转播到腾讯微博
带你去看非物质文化遗产展
 

  原标题:带你去看非物质文化遗产展

  9月6日,草原文化遗产日暨全区非物质文化遗产展在内蒙古展览馆隆重开幕。生活场景再现、活态展示、技艺传承、音乐舞蹈展演和非遗产品实物、图片、视听展览等形式,生动展示了我区10年来的非遗保护工作成果,给观众留下深刻印象。

  追寻记忆——

  非遗重点项目展览

旧城记忆。

  呼和浩特展区:旧城古老的街道,行人穿梭。大盛魁商号里算盘噼啪声、伙计报数声、浓重的山西口音的打趣声构成商业文明的交响;崔铁炉铁匠铺里炉火正旺,铁锤规律的打铁声和师傅吆喝徒弟的声音构成繁忙生产的图景;麦香村生意正忙;王一贴店里传出的药香飘得很远……

  呼和浩特展区隔壁,是包头展区,同样是古老的街景,却是另一种繁华。吴文昌茶汤的诱人茶香让观众坐了下来品上一碗茶。现场制作莜面技艺,展示的不仅仅技艺,更能让人现场品尝美食。而巴彦淖尔的农家院、兴安盟的茅草房营造技艺等等国家级、自治区级非物质文化遗产,正在以活态的展示形式,向观众诉说着一段段古老故事。 “这里展出的320多个非遗项目,记录着先人们的生活场景。如果你认真看,你会发现,这些非遗项目链接起来,能够呈现出从古到今的生活历史,构成了我们永远难忘的生活记忆。”国家级非物质文化遗产和林格尔剪纸代表性传承人段建军一边现场表演剪纸艺术一边说。

  衍生创新——

  非遗产品展销

产品热销

  内蒙古展览馆广场上搭建的10个大型蒙古包十分抢眼。30多家非物质文化遗产生产性保护企业在现场销售非遗衍生品,推广传承人制成品和开发的非遗产品。

  在查干伊德(奶食品)制作工艺展台前,观众听着销售人员的讲解:“这些奶食品的制作工艺来自元上都大汗宫廷,加工工艺十分完善讲究……”

  在卓资山张润奎熏鸡、丰镇月饼、鸿茅药酒等等产品销售柜台前,也有很多观众流连忘返,纷纷解囊购买产品,不一会儿便大包小包地购买了一堆。

  “非遗产品,那是老祖宗传下来的,它的技艺、配方都是经过历史考验的,我们消费得放心。而且,这些产品彰显的文化魅力是十分诱人的,花钱买文化,值!”观众们评价说。

  鸿茅药酒的一名工作人员说,他们虽然销售的是产品,但是更深层次上是在做文化。“生产性保护是非物质文化遗产保护的行之有效的方式,让非遗和市场对接,能够实现社会效益和经济效益双赢,最终使非遗项目得以有效传承。”

 [1] [2] [3] [4] 下一页

[责任编辑 李中锋 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
致敬
希望的田野
排查线路
粉刷院墙
守护草原平安
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
上都河国家湿地公园
村美家美日子美
 
学习贯彻自治区“8337”发展思路
中国梦•我的梦 每个人都是梦想家
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号