首页 内蒙古新闻 理论 财经
政务 国际国内 楼市 质监
民族文化 旅游 教育
道德法制 案件 健康
自然地理 美食 汽车
文体娱乐 娱乐 体育
草原社区 精神文明
影像日记 社科规划
内蒙古地方网群: 呼和浩特 包头 呼伦贝尔 兴安盟 通辽 赤峰 锡林郭勒 乌兰察布 鄂尔多斯 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特 社科院 旗县区频道
首页 新闻 视点 视界 文化重磅 草原文化 文艺品评 钩沉揭秘 考古收藏
您当前的位置 :文化 > 书摘 正文
转播到腾讯微博
蒋家第四代的命运揭秘:均与军事和政治绝缘
内蒙古新闻网  12-04-26 09:44 打印本页 来源: 《看历史》杂志  
 

   蒋孝勇的次子蒋友常也考入了纽约大学,成绩一直名列前茅,是公认的高材生。毕业后先到哥哥蒋友柏的电脑公司工作,此后自主创业。

  2001年,蒋友柏回到台湾开创自己的事业。随着民进党的崛起和台湾政局“去蒋化”声浪的高涨,“蒋家”这个词在台湾不仅不再具有任何实际意义,也许还背负着历史的骂名。此时的蒋友柏必须“学习当个平凡人”。

  蒋孝勇的幼子蒋友青出生在加拿大蒙特利尔。3岁随父母移居美国,6岁丧父。“第一家庭”,对于总共没有回过几次台湾的蒋友青来说,基本上停留在概念上。

  章孝严、章孝慈的子女们,因为父亲始终没有得到承认,所以很少受到祖上的恩惠。他们或从事艺术,或从事法律,个个自食其力。

  章孝严之子章劲松曾和父亲有过一番谈话,这个蒋介石从未承认过的曾孙始终铭记父亲的教诲。父亲说:“孩子,你要记住,认祖归宗并不重要,改不改姓氏也无关紧要,要紧的是你们要有志气。要靠自己的努力成材,绝非依仗祖上的余荫。”

  时至今日,蒋氏家族人丁兴旺、枝繁叶茂,但生活场景不再是军事和政治。子孙后代经过痛苦地沉思与挣扎,已经走出祖上带给他们的荣耀与屈辱。每个蒋氏家族成员,不得不通过自己的努力去寻觅属于自己的道路。毕竟时代不同了。(整理李杨)

[责任编辑 刘俊霞 ]

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号