首页 内蒙古新闻 理论 财经
政务 国际国内 楼市 质监
民族文化 旅游 教育
道德法制 案件 健康
自然地理 美食 汽车
文体娱乐 娱乐 体育
草原社区 精神文明
影像日记 社科规划
内蒙古地方网群: 呼和浩特 包头 呼伦贝尔 兴安盟 通辽 赤峰 锡林郭勒 乌兰察布 鄂尔多斯 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特 社科院 旗县区频道
首页 新闻 视点 视界 文化重磅 草原文化 文艺品评 钩沉揭秘 考古收藏
您当前的位置 :文化 > 书摘 正文
转播到腾讯微博
蒋家第四代的命运揭秘:均与军事和政治绝缘
内蒙古新闻网  12-04-26 09:44 打印本页 来源: 《看历史》杂志  
 

   1992年蒋友梅重新踏入剑桥大学,这次她选择了自己钟爱的艺术专业。其间,她不仅成绩名列前茅,并且她的毕业作《雾城之晨》被剑桥大学作为保留作品。毕业后的蒋友梅开始了画家生涯,日益引起画界关注,她的真实身份也逐渐被外界披露,各种媒体争相报道“蒋氏家族第四代出了一位画家”。

  蒋经国的长女蒋孝章在美求学期间,与官场资历辉煌的俞大维之子俞扬和邂逅,并于1960年结婚。婚后不久诞下一子,即俞祖声。俞祖声出生在美国,虽在华人学校读书,但从小受到西方教育,是一个会讲中文的地道美国人。1978年高中毕业后,在父母建议下,他考入加州大学学习自然科学专业。入学第一年,母亲蒋孝章送给他一份特殊的的圣诞礼物,那是一个日记本,首页上写了一首诗:“若求生活无忧无虑,劝你切实把握今朝……”4年后,俞祖声获得加州大学伯克利分校物理学博士学位,此后供职于美国一家天文机构。

  蒋孝武和第一任妻子汪长诗育有一女一子,即蒋友兰和蒋友松。因为蒋孝武“外放”新加坡,因此姐弟俩的小学和中学都是在新加坡度过的。毕业后,姐弟俩双双进入加州大学伯克利分校国际经济系学习。

  其间,为了不暴露身份,蒋友兰和蒋友松分别以“汪琳”“汪铭”的身份登记学生名册,以至于蒋友松的女友、也就是后来的太太徐子菱,很长时间都不知道他们姐弟俩的背景。就读期间,姐弟俩要挣出自己的部分学费,外出旅行的费用更要自己想办法。1994年暑假,蒋友兰、蒋友松和徐子菱三人相约不回家,留在旧金山打工挣学费。之后,他们又拿着打工挣来的钱,结伴去洛杉矶旅行。对于普通家庭的子弟来说,勤工俭学司空见惯,但对于当年“第一家庭”的后代,实属不易。

  蒋友兰毕业后在旧金山有名的“西部华尔街”蒙哥马利大街的一家银行工作,不久到香港经商。蒋友松毕业后在旧金山湾区租了个简陋的房子,每天挤公交车去离湾区几十公里的电报山下一家公司打工。打工期间,他学会了如何做期货生意。两年后,他在旧金山开了自己的公司。2000年冬,蒋友松的公司在美国上市。

  蒋孝勇的长子蒋友柏在蒋家第四代中名气最旺。他生得英俊帅气,早年随父母移民加拿大,后又移民美国,入纽约大学读咨询管理专业。在纽约大学求学期间,父亲蒋孝勇每月只给蒋友柏800美元的学费和生活费。大学毕业后,蒋友柏继承了父亲在旧金山的电脑产业,致力于台湾笔记本电脑在美国的销售。  

[责任编辑 刘俊霞 ]

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号