首页 内蒙古新闻 理论 财经
政务 国际国内 楼市 质监
民族文化 旅游 教育
道德法制 案件 健康
自然地理 美食 汽车
文体娱乐 娱乐 体育
草原社区 精神文明
影像日记 社科规划
内蒙古地方网群: 呼和浩特 包头 呼伦贝尔 兴安盟 通辽 赤峰 锡林郭勒 乌兰察布 鄂尔多斯 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特 社科院 旗县区频道
首页 新闻 视点 视界 文化重磅 草原文化 文艺品评 钩沉揭秘 考古收藏
您当前的位置 :文化 > 书摘 正文
转播到腾讯微博
蒋家第四代的命运揭秘:均与军事和政治绝缘
内蒙古新闻网  12-04-26 09:44 打印本页 来源: 《看历史》杂志  
 

  “若求生活无忧无虑,劝你切实把握今朝。”

  就蒋氏家族而言,蒋介石可谓第一代。第二代指蒋经国、蒋纬国兄弟俩。蒋纬国的身世众说纷纭莫衷一是,比较普遍的看法是,蒋纬国是蒋介石的养子,实为国民党元老戴季陶的儿子。

  第三代系指蒋氏两兄弟的子女。蒋经国和俄国妻子蒋方良膝下共有三子一女,即长子蒋孝文、长女蒋孝章、次子蒋孝武、三子蒋孝勇。此外,蒋经国20世纪40年代还与红颜知己章亚若非婚生下一对孪生兄弟章孝严和章孝慈。蒋经国病逝后,兄弟二人已将身份公开,但宋美龄始终没有承认这对孪生兄弟。蒋纬国前后有两位妻子。第一位妻子死于难产。之后,蒋纬国再婚,年过五旬才得一子,即蒋孝刚。

  到了第四代,蒋家已是拥有几十口人的大家庭了。第四代基本都在国外成长受教育,远离政治,投身商界、艺术和教育界。蒋氏家族在政治上的影响力,到了这一辈几乎烟消云散。

  蒋孝文的独女蒋友梅出生于1961年,是蒋经国的第一个孙辈。蒋经国曾专程驱车前往士林官邸,向蒋介石求名。蒋介石最后以“松柏常青,梅兰竹菊”给第四代取名,取馨香久远,生命常青的寓意。根据蒋家族谱,这一代是“友”字辈,所以取名蒋友梅。

  在台湾女子高中毕业后,蒋友梅进入英国剑桥大学学习国际商贸。她没有选择赴美留学,是因为美国和蒋家关系密切。毕业后,蒋友梅进入渣打银行总部当一个职员。在英国,很长时间都没有人知道她的真实身份。

  正当她享受着凭借自己努力得来的宁静生活时,祖父蒋经国和父亲蒋孝文相继过世,蒋友梅心灵受到重创,无法继续工作,甚至一度轻生。最后她依靠宗教力量走出困境,投身西洋油画的学习中。蒋友梅对绘画的热爱源于宋美龄。宋美龄晚年在台湾常以作画消遣,蒋友梅少年时期曾在士林官邸住过6年,天天看宋美龄作画,久而久之产生了兴趣。宋美龄见孙女爱画画,也悉心指导。  

 [1] [2] [3] 下一页

[责任编辑 刘俊霞 ]

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号