首页 内蒙古新闻 理论 财经
政务 国际国内 楼市 质监
民族文化 旅游 教育
道德法制 案件 健康
自然地理 美食 汽车
文体娱乐 娱乐 体育
草原社区 精神文明
影像日记 社科规划
内蒙古地方网群: 呼和浩特 包头 呼伦贝尔 兴安盟 通辽 赤峰 锡林郭勒 乌兰察布 鄂尔多斯 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特 社科院 旗县区频道
首页   新闻   视点   视界   文化重磅   草原文化   文艺品评   钩沉揭秘   考古收藏  
 
您当前的位置 :文化 > 书摘 正文
转播到腾讯微博
《王妃的资本》揭秘凯特成功之谜
内蒙古新闻网  12-04-17 14:20 打印本页 来源: 都市女报  
 

  她是伊丽莎白二世女王的孙媳,她是戴安娜、查尔斯的儿媳,她是威廉王子的妻子。

  她是谁?答案就是凯特·米德尔顿。

  诸多身份叠加在一起,使凯特如明星般闪耀。但其背后的真实人生究竟是怎样的?这个80后是如何从邻家女孩到王妃的呢?

  很多人说凯特·米德尔顿有心计,我并不否认。暂且不说心计,单从抗压能力上来说,她就绝对是个狠角色。公众历来都对皇室很好奇。同时,作为传奇人物戴安娜王妃的儿子,威廉吸引眼球的能力更是远远超过旁人。他的压力到底有多大,也是常人无法想象的。跟这样一个常年处于压力和约束之下的人共处,这是一般人做不来的。

  为什么是她?在她的身上,究竟是什么吸引了威廉王子?她美丽吗?无疑是的,但也并非绝顶美人。

  翻过《王妃的资本》一书就会发现,除去上面所说的所有身份,若只是作为凯特·米德尔顿,她也依然是一个成功实现从平凡到非凡转变的魅力女人。从自卑到自信,成长、成熟,充实自己,进而从灰姑娘到王妃,凯特·米德尔顿完美地演绎了这个过程。

  她是英国历史上的第二位平民王妃。没有后台,没有背景,甚至祖辈还做过奴隶。但是从外祖母桃乐西开始,到母亲卡罗尔,再到她自身,都秉承力争上游的家族理念,努力提升家族地位,最终,她实现了。

  她也曾被欺侮、被选择、被冷落,也有过失败的过去。但是现在的她优雅迷人,知性、典雅、端庄、成熟、聪慧、有气场、会公关……

  她是有心计的,但这也是她的可爱之处。从恋爱关系明确开始,她就一直被拿来与戴安娜王妃比较,后者我同样喜欢,但二者截然不同。

  戴安娜虽然被称为“人民的王妃”,但她却是地地道道的贵族出身;凯特出身平民,是英国王室第一个没有贵族血统的新娘,真正的平民王妃。

  戴安娜仅接受了中学教育,在一家幼儿园工作;凯特接受过正规的大学教育,社交活动丰富,与人相处的经验丰富,也可以说老于世故。

  凯特婚前就与王子同居,当然这是时代使然;在戴安娜的那个时代,这是不可能的。

  戴安娜与查尔斯相处时间不长,角色转变的时间不足,压力巨大;凯特与威廉同在苏格兰圣安德鲁斯大学毕业,相恋多年,感情成熟,共同抵御外界的压力。

  戴安娜在父母离异的阴影下成长,令她的婚姻蒙上阴影;而凯特家庭氛围温馨融洽,为她提供了良好的成长环境。

  在谈到凯特与戴安娜的差异时,威廉说,发生在母亲身上的悲剧不会在凯特身上重演,因为他们等了这么久才决定订婚,就是为了在压力过大时两人都有机会退后一步,可以重新审视他们的关系。

  灰姑娘的故事确实正在上演,但各国皇室中王子与灰姑娘的失败婚姻也不少。灰姑娘必须是上进的,要不断完善自身,融入王室生活,才会生活美满。而无疑凯特成功做到了这一点。

  第1项资本改变

  每个姑娘都能抓到自己的“王子”,背景、出身不能说明什么!当威廉王子乘着皇家空军白色直升机来到凯特家的后花园时,童话中的“白马王子”与“灰姑娘”故事的现实版已经上演!这是一个“局”,一个平凡家族三代女性奋斗的“局”:外婆,母亲,凯特自己,克服重重困难,为改变生活质量,为改变家庭命运而奋斗的厚积薄发的必然结果。

  第2项资本修炼

  时间是磨砺武器的最佳方式。当绝大多数人还在学校里浑浑噩噩地过日子的时候,学校的各种社交活动已经让凯特发生了变化:嗓音甜美、姿态优雅、言谈得体、意志坚定,她就像女子精修学校里出来的昂贵艺术品一样。如何挖掘学校里的“宝藏”?荒废自己,还是努力武装自己,形成自己独特的“杀伤力”?

  第3项资本为自己加分的公关课

  一场旅行奠定了戴安娜“世界最上镜小姐”的美称和民众的拥戴,表面上看这是一次伟大的成功,是王室公关的胜利,但这却造成了查尔斯和戴安娜之间永远的裂痕。戴安娜喜欢被关注,而查尔斯也同样讨厌被忽视。被关注与被忽视都是双刃剑。威廉和凯特的童年最显著的区别就是,凯特的家庭是团结的,心手相连克服重重困难;而威廉的家却是破碎的,大大地挫败了他的自信心。

  第4项资本向长者讨教

  “不听老人言,吃亏在眼前。”不把世界看错了,向有经验的人求教取经,这是成长最快的方式。凯特每周都会到布莱恩女士的办公室“报到”,与她交流半小时。“她是个非常了不起的女人,绝对是个圣人。”布莱恩的谆谆教导引领凯特走出了自己的人生———从被孤立到被聚焦,在成长中成熟,在成熟中建立自信。

  第5项资本悲伤面前勇敢地活

  戴安娜王妃葬礼后不久,威廉看上去似乎并没有太过焦虑,但忧郁的神情暴露了他内心的悲伤,因为他和母亲是那么的亲近。但是他必须勇敢地继续自己的生活。作为成熟的人,如果任悲伤肆虐而不昂首向前才是对母亲戴安娜最大的不敬。

  第6项资本自控力

  面对完全陌生的环境,凯特毫无惧色,在做自己想做的事情时从不会感到焦虑无助。远离了父母的管束,当周围的人沉溺于酒精和酩酊大醉时,凯特则热衷于发展自己的兴趣。她的从容与冷静才是小伙们最着迷的。

  第7项资本新恋情前的审慎

  威廉对于自己的每一段新恋情都是严肃慎重的,这是他最重要的特点。对于爱情,他宁愿彻底结束后查找问题,也不愿在浓情蜜意时造成破坏。这个原则在后来他与凯特的相处中至关重要。而他与杰卡·克雷格的爱情也恰好体现了这一点。第8项资本圈子里的好印象

  新生周里,凯特给大家留下了好印象,纯洁无瑕与高贵优雅帮她赢得了“萨利美女”的称号,这也使她下决心要以更好的姿态融入大学生活。新生舞会上的一次深情回眸,让凯特“萨利美女”的美称根深蒂固。第9项资本“陌生人”的距离

  为了保密恋情,威廉和凯特曾经商定,不论彼此多么渴望牵手相依,公众场合下都要保持“陌生人”的距离。这样,在外界看来,他们就是两个普普通通的走在上课路上的学生,除此之外并不能表露他们之间的特殊关系。凯特也发现了作为名人不得不面对的事情:名望越大,世界越小。

  第10项资本信任就是最聪明

  关于威廉的谣传很多,但凯特很聪明,对于夜店里的搭讪她非常清楚:夜店里的一切都是没有任何意义的,而且她知道以后还会有类似的事情发生。然而,凯特不仅要忍受自己真实身份被媒体曝光后的各方压力,还要承受第二天暗示威廉移情别恋的分手谣言。

  第11项资本耐得住寂寞

  如果凯特没有工作,她将成为媒体嘲弄的对象。被叫做“等待中的王妃”是令人不愉快的,但如果真的变成“懒惰的凯特”的话,那么凯特在公众舆论中就会有大麻烦。

  第12项资本“分手”的艺术

  2007年的这次分手不过是这对恋人间普通的一次争吵罢了。杰西卡·海说:“这场分手风波持续了一周。”

  当众人习惯性地认为他们真的分开了的时候,几乎没人意识到他们已经和好如初。

  第13项资本“复合”的艺术

  分手的决定让双方都备受打击,尤其是凯特。在父母的关心陪伴下,凯特尽力调整自己的情绪,并努力厘清分手的始末。不论她和威廉之间会有怎样的将来,她都要学会拥有和掌控属于自己的生活。

  第14项资本容忍与宽容

  说到自身经历,她建议切尔西要学会容忍和宽容。然而,张扬、坦率、从不掩饰自己感情的切尔西对凯特的建议不以为然,她与哈里约会的次数越来越少,他们的爱情之路依旧充满坎坷。六个月后他们再一次分手,而凯特的童话依然继续……

  第15项资本为自己的形象加分

  2007年的那次分手让凯特变得更加坚强,而这种坚强在她目前更加坦然地面对自己的处境时再一次得到证明。她真的很放松自己,积极投身于慈善活动。

  第16项资本家人的力量

  上下一心、团结一致,这是米德尔顿家族处理家庭事务的黄金法则。这次事件的打击让这个家庭变得更加紧密团结。加里清醒地吸取教训,也没有故错重犯,但是他的过失言论给媒体留下了永远的口实。

  第17项资本打造自己信任的内部圈

  凯特越来越强烈地意识到,自己应该树立好榜样,而且想仿效威廉,建立自己信任的内部圈子———即便在她和威廉完婚后也会拥有属于自己的一方小天地。父母固然重要,但妹妹皮帕早已成为她生活中仅次于父母的第二重要人士。

  第18项资本细节

  在这过去的八年间,凯特一直努力避免重蹈戴妃的覆辙———她尽力淡出公众视线,言行谨慎而不张扬,稳重自制而不轻浮,实际而又不幻想。

  第19项资本风尚也是责任

  一夜之间,她的时尚和风格就变成了一种责任,一种她必须更加重视的责任。不论喜欢不喜欢,她都将成为非正式的时尚代表,这对低迷的英国经济至关重要。她有责任关注英国的时尚设计师们。

[责任编辑 刘俊霞 ]

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号