首页 内蒙古新闻 理论 财经
政务 国际国内 楼市 质监
民族文化 旅游 教育
道德法制 案件 健康
自然地理 美食 汽车
文体娱乐 娱乐 体育
草原社区 精神文明
影像日记 社科规划
内蒙古地方网群: 呼和浩特 包头 呼伦贝尔 兴安盟 通辽 赤峰 锡林郭勒 乌兰察布 鄂尔多斯 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特 社科院 旗县区频道
首页   新闻   视点   视界   文化重磅   草原文化   文艺品评   钩沉揭秘   考古收藏  
 
您当前的位置 :文化 > 书摘 正文
转播到腾讯微博
日本女性发髻的性暗示
内蒙古新闻网  12-04-17 14:06 打印本页 来源: 新浪读书  
 

本文摘自《日本人的“色道” 》作者: 郝祥满 出版:湖北人民出版社 

艺伎煽情之舞和女招待的裸体舞,不同的服装、不同的暗示、不同的暴露给了不同时代的日本看客不同的感受,反映出日本人的不同情趣。

东方女性展示出来的玉体通常是其极小的一部分,对于日本艺伎来说,她们能够展示的只是巨大的发结(发髻)遮掩下的脖子!这就是日本男人自古以来最爱看的地方,这是古代日本人的情趣和爱好。日本艺伎那层层包裹、严严实实的和服之所以在领部网开一面,留下极大的空当,留给好色的日本男子想象的“空间”,是因为“日本男子对女人脖子的感觉就同西方男子对女人的大腿的感觉一样”,希望被煽动。否则如非洲、南美洲的土著女人一样,从小到大裸露双乳,让人司空见惯,就没有刺激可言。艺伎的脖子对于日本男子来说,实际上相当于她们的“第三条腿”。它的魅力对于西方人和中国人来说是难以理解的。

此外是脖子上面那种裂桃式的发结(发髻),据说是女人性器的象征。

展示或裸露的部位已经确定了,服装也因此改造了,但如何巧妙地展示从而把它的美发挥到极处,将一般的露出升华为挑逗和引诱,那就是道艺了。欧洲的钟式裙能叫人偶尔窥见裙子里面的春色,特别是在上楼梯、行屈膝礼等等的时候;日本的和服能叫人偶尔窥见衣领下面的春色--日本女人的“第三条腿”,特别是在艺伎们低头行礼的时候。据说艺伎在脸上、胸脖上施以厚厚的白粉,玩的就是欲擒故纵的把戏,“当一个男人坐在艺伎身旁,见到她的化妆就像是戴着面具,他就更加急不可待地想往下见到她的真皮肤”。日本作家土井治在他的作品中说:

从古老的江户时代到明治、大正、昭和初期,在日本,女性魅力,也是在能够隐约见到的无领的脖颈上的发际和火红色、桃红色的和服衬裙里。

为什么日本人如此欣赏女人的脖子呢?有人说,女性的脖子成为包含性意识的审美对象,与日本的“榻榻米文化”有关。榻榻米文化是一种低视觉的文化,在榻榻米上的礼仪是匍匐式的跪拜、鞠躬,当艺伎们匍匐行礼或鞠躬时,她们所能暴露且便于暴露的只有脖子了。不过,现代日本男人最喜欢看的女人身体部位已经转移到胸部,巨乳美人在日本很受欢迎,这从许多摄影、卡通绘画等作品中明显反映出来。

[责任编辑 刘俊霞 ]

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号