首页 内蒙古新闻 理论 财经
政务 国际国内 楼市 质监
民族文化 旅游 科教
道德法制 案件 警世
自然地理 美食 汽车
文体娱乐 娱乐 体育
草原社区 精神文明
影像日记 社科规划
内蒙古地方网群: 呼和浩特 包头 呼伦贝尔 兴安盟 通辽 赤峰 锡林郭勒 乌兰察布 鄂尔多斯 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特 社科院 旗县区频道
首页   新闻   视点   视界   文化重磅   草原文化   文艺品评   钩沉揭秘   考古收藏  
 
您当前的位置 :文化 > 文化重磅 > 阿拉善文化艺术周 > 行走在驼乡 正文
转播到腾讯微博
延福寺--阿左旗
内蒙古新闻网  12-01-04 09:48 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  延福寺坐落在阿左旗巴彦浩特镇王府街北侧,系原阿拉善旗八大寺之一,是内蒙古自治区重点保护的古式建筑之一。该寺为阿拉善三大寺院系统和八大寺之一,为原阿拉善王爷的“家庙”。延福寺始建于雍正9年(1731年),是年,大清政府正式将定远营赠送给阿拉善王霍如来之子阿宝,作为“王府”之用,并赐雍正皇帝亲笔所题的匾额,故此称作为“王府庙”,也称之为“王爷庙”。

  经过百年的建设过程,至民国26年,延福寺已成为规模宏大、气势雄伟、众僧云集的名寺。大雄宝殿扩建为180间,藏尼德殿25间,药王殿25间,阿格巴殿25间,三时殿15间,观音殿13间,藏红殿12间,功红殿12间,阿拉善殿12间,轮经庙2间,金钢庙2间,雅尔尼殿12间,鼓、钟楼等大小13座经殿326间,各经殿庙仓共达1061间。“文革”期间,延福寺遭到严重破坏。 延福寺经过近十余年不断的修葺,已具有一定规模,现大小经殿十余座,僧徒四十余名,各类法事制度较为完善,在阿拉善地区享有名望。随着旅游事业的发展,延福寺作为阿拉善的一个旅游景点,声誉日增。每年有国内外游客十余万人(次)前来观光旅游。该寺同其它黄教派寺庙一样,设有神学院,共分四大部,每部有一座专用殿宇。寺内至今保存有乾隆三十三年(1768年)所铸青铜香炉一个,高2.2米,直径0.85米。铸于乾隆五十五年(1790年)的大钟一个,其钟声音洪亮,每击,整个巴彦浩特镇余音缭绕经久不绝。目前,她以古色横溢的新姿展现在游人面前,成为内蒙古自治区西部最著名的名胜之一。

  该寺活佛称为甘珠尔巴格西活佛。

  第一代活佛为吉布增罗布生图布登旺舒格,第二代活佛为甲木英黑都布却吉甲木苏,第三代活佛为吉布增罗布生嘎拉森达尔吉,上述三位活佛均为藏区散川(音译)地玛札闫布寺高僧。

  第三代活佛在阿拉善地区贡献显著,从而得到了阿拉善亲王玛哈巴拉的大力支持。清道光8年(1828年),亲王玛哈巴拉迎请第三代活佛至延福寺,嘉庆年间封他为“莫日根坎布”,经文著作有《谋日布都莎拉》。

  第四代活佛阿旺却吉甲木苏,出生地为现青海塔尔寺附近,同治12年(1873年)被确认,民国33年(1944年)73岁时圆寂。 第五代活佛为阿旺图布登尼玛,1946年出生于阿拉善巴润别立巴格,经塔尔寺安吉斯活佛确认。解放后,在党的宗教政策的照耀下,开始接受文化教育,现该活佛任盟政协副主席、自治区佛协委员、阿盟佛协常务理事、副会长、红十字会副会长等职。

[责任编辑 刘俊霞 ]

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号