首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  笑话  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :文化 > 文化典籍 正文
小说家哈斯乌拉及主要作品
内蒙古新闻网  08-08-14 14:39 打印本页 【字体:    [发表评论]

  哈斯乌拉,又名白玉山,男,蒙古族,一级作家,享受国务院特贴专家。

  1944年11月生于内蒙古哲里木盟科左中旗西庄;1960年开始文学创作;1964年中学就读通辽二中;1968年毕业于内蒙古农牧学院;1970年在锡盟西乌旗宣传部工作;1971年开始发表文学作品;1980年任锡盟西乌旗党校副校长;1983年任中共锡盟委宣传部副部长;1984年任内蒙古文联秘书长、党组成员;1988年被选为内蒙古文联常务副主席兼秘书长,同年,加入中国作家协会;1999年再一次被选为内蒙古文联常务副主席。曾参加第五次、第六次全国文代会、第六次全国作家代表会议;

  现为中国作协委员、中国电视艺术家协会理事、中国蒙古文学学会常务理事、中国通俗文艺研究会常务理事、中国少数民族作家学会理事、内蒙古作家协会副主席、内蒙古电视艺术家协会副主席、内蒙古职工文联常务副主席、内蒙古通俗文艺研究会会长等。曾任第六届中国文联委员。

  先后被《世界华人文化名人辞典》、《中国文艺家辞典》、《中国当代诗人传略》等辞典收录,并被编入《中国蒙古族当代文学史》。作品《虔诚者的遗嘱》被中国作家协会收入《中国少数民族文学经典文库》(1949--1999)小说卷。

  主要作品

  出版了《哈斯乌拉小说选》、诗集《马背恋情》、《哈斯乌拉小说选》(蒙古文)、小说集《虔诚者的遗嘱》、叙事诗集《乌珠穆沁的传说》、中篇小说集《两匹马的草原》、散文集《牧野祥云》、诗集《牧野扬鬃》、报告文学集《潇洒狱门关》等九部专著。内蒙古电视台、内蒙古广播电台、香港凤凰卫视多次编播专集。

  短篇小说《虔诚者的遗嘱》、中篇小说集《两匹马的草原》在全国少数民族文学评奖中获奖。短篇小说《乌珠尔河的呼唤》等6次获得内蒙古自治区文学奖。

  作品以诚朴迷人的草原生活和柔美浪漫的马背情绪,被介绍到日本、俄罗斯、蒙古、香港、台湾等国家和地区。

  作品年表

  1987年5月内蒙古人民出版社出版短篇小说《哈斯乌拉 乌雅泰 王岚 小说选》;
  1991年3月内蒙古人民出版社出版诗集《马背恋情》;
  1992年5月百花出版社出版短篇小说《虔诚者的遗嘱》;
  1992年6月内蒙古文化出版社出版叙事诗《乌珠穆沁的传说》;
  1993年12月广西民族出版社出版散文集《牧野祥云》;
  1994年7月内蒙古教育出版社出版中篇小说集《两匹马的草原》;
  1994年10月内蒙古人民出版社出版蒙古文《哈斯乌拉小说选》;
  1997年5月内蒙古人民出版社出版诗集《心野扬鬃》;
  1997年6月远方出版社出版报告文学集《潇洒狱门关》;
  2003年5月内蒙古人民出版社出版纪实文学《饮马星河》。

  获奖情况

  1984年短篇小说《虔诚者的遗嘱》内蒙古自治区首届“索龙嘎”文学奖,锡林郭勒盟公署奖和第二届全国少数民族文学评奖二等奖;
 
  1986年8月短篇小说《两个女人的寻觅》获内蒙古自治区改革文学奖;

  1987年9月短篇小说《乌珠尔河的呼唤》获第二届内蒙古自治区“索龙嘎”文学奖;
 
  1987年10月报告文学《与九头蟒古斯搏斗的人》获自治区征文奖;1988年9月短篇小说《朝圣》获第三届内蒙古自治区“索龙嘎”文学奖;

  1997年11月中篇小说《两匹马的草原》获全国第五届少数民族文学“骏马奖”。

  作品入选情况

  短篇小说《虔诚者的遗嘱》被中国作家协会编入《中国少数民族文学经典文库》(小说卷 1949――1999),被人民文学出版社编入《一九八三年小说选》(年鉴);散文《泪雨苍天》被中国作协编入名人名家《百年烟雨图》。

稿源: 内蒙古自治区文学艺术界联合会  编辑: 曹静
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
 
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341