首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  笑话  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :文化 > 曲艺 正文
毛依罕
内蒙古新闻网  08-08-14 14:33 打印本页 【字体:    [发表评论]

  毛依罕,蒙古族,出生于1906年,内蒙古哲里木盟扎鲁特旗人,杰出的民间说唱艺人。他出身于贫苦牧民家庭,自幼过继于伯母家。其伯母陶林波尔是当地有名的民间艺人,能歌善舞,会拉胡琴。在伯母的影响下,学会了许多优美动听的民歌,并初步掌握了四胡演奏技艺,为日后走上说唱艺术道路打下了基础。年青时代的毛依罕,先后师从民间说书艺人拉布哈、葛勒特克都嘎尔、根登等人,向他们学习好来宝唱段和说书曲目,努力提高自己的表演水平。

  他16岁即游历乡间以说唱为生。创作和说唱作品多以同情贫苦农牧民、揭露社会黑暗为内容,如《一把米》、《财主和贪官》等。

  1948年,在乌兰浩特加入内蒙古东部区文工团;1949年赴北京参加庆祝中华人民共和国成立演出;1953年参加中国人民慰问志愿军代表团赴朝鲜演出。1956年加入中国共产党。从1962年开始,在呼和浩特蒙语说书厅从事专职演唱。毛依罕是蒙古族说书艺术的重要代表人物之一,他的演唱风格热情奔放,语言生动,浪漫夸张,富有幽默感,深受群众欢迎。

  主要演唱和创作的作品有:《长征》、《铁??牛》、《神奇的剪子》、《镇压莽古斯》等,曾获全国优秀曲艺作品一等奖、自治区民族民间音乐演出一等奖。另外还整理了《陶克陶》、《嘎达梅林》、《诺恩吉雅》等蒙古族著名叙事民歌。著有《毛依罕好来宝选》等。艺术风格独特,演唱优美舒展、声情并茂,幽默风趣,深受观众欢迎。曾被评为全国文化先进工作者,当选内蒙古自治区政协一、二届委员。是中国曲艺家协会理事,中国作家协会会员,中国音乐家协会会员,中国民间文艺研究会内蒙古分会副主任。

  1979年在呼和浩特逝世,终年73岁。 

稿源: 内蒙古自治区文学艺术界联合会  编辑: 曹静
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
 
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341